Удивительное рядом, или Ужасы нашего городка

Небольшой репортаж о «прелестях» Нижней Террасы.

История Заволжского района начинается с создания 3-го Симбирского патронного завода в 1916 году. В 1920 году появился Заволжский Совет, в состав которого входили: поселок Верхняя Часовня, Заволжский рабочий поселок и 3 слободы: Королевка, Канава и Нижняя Часовня. Впервые как самостоятельная административная единица район образовался 3 января 1935 года. Потом его переименовали в Володарский, затем и вовсе упразднили. 23 мая 1962 года вновь образован район и назван Заволжским. Расположено Заволжье в левобережной части Ульяновска. Состоит из трех микрорайонов: Нижняя Терраса, Верхняя Терраса, микрорайон Авиастроителей (Новый город). 

Сейчас Ульяновск активно развивается, появляются новые заводы, жилые дома, рестораны, спортивные центры. А вот микрорайон Нижняя Терраса, кажется, затерялся во времени.

В субботний день корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» отправилась в этот уголок, который славится байками о возможном затоплении, ветхими полуразрушенными домами и островками эпохи 90-х.

Сначала кажется, будто стал героем романа Федора Достоевского и вместе с Раскольниковым идешь по улицам Санкт-Петербурга. 

Однако веселые компании тех, кто пьет горькую уже не первый день, возвращают в реальность. Да и декоративные элементы архитектуры наши земляки обживают как могут.

Наверное, несколько десятилетий назад желтые дома с лепниной и балясинами выглядели довольно уютно, теперь же микрорайон все меньше и меньше становится пригодным для нормальной жизни. Услышав про Нижнюю Террасу, сразу же возникает картина: вечно пьющие, больные, недавно освободившиеся из мест не столь отдаленных сомнительные личности, вперемешку с мусором, плесенью и гуляющими по улицам крысами.

Практически все жилые дома находятся в аварийном состоянии, правда, наши власти, вероятно, считают их довольно уютными, поэтому в ближайшее время сносить их никто не будет, и под программу реновации жилья они, скорее всего, попадут еще не скоро.

Первые этажи общежитий и заброшенные здания давно облюбовали бомжи и представители криминальных группировок. 

В администрации района ситуацию комментируют так:

- Для создания благоприятной и безопасной среды обитания для жителей Нижней Террасы администрацией Заволжского района со всеми новыми собственниками неэксплуатируемых объектов ведется постоянная работа по содержанию их в надлежащем санитарном состоянии, предотвращению доступа посторонних лиц на территорию, - сообщают в ведомстве. 

Коммуникациями тоже мало кто занимается, поэтому коммунальные водоемы здесь повсюду. 

А это то, что осталось от эпохи СССР.

А вот торговый центр и кафе. Вероятно, лет 30 назад здесь отмечали праздники, устраивали дискотеки. Теперь же здание разрушено, окна выбиты, а лестницы превратились в руины.

- Нежилое здание (бывшее кафе «Восток») по ул. Ленинградской, 5, находится в конкурсной массе  предприятия-банкрота ФГУП «ПО «Ульяновский машиностроительный завод».  Стоимость объекта - 12 млн 927 тыс. руб., - комментируют в администрации Заволжского района.

Далее - деревянные дома со сгнившей резьбой, мрачные подвалы и даже памятник букве Ё.

От чугунного забора местами остались только столбики.

Над домами кружат вороны, а на парковках стоят диваны, на которых спят собаки-охранники.

Но будем надеяться на лучшее, что новые жилые дома появятся и здесь, после чего микрорайон заживет новой жизнью. Уже в ближайшем будущем на улице Заречной построят 10-этажные жилые здания, школу, детский сад, поликлинику, кабинеты врачебной практики, спортивные и детские игровые площадки (баскетбольные, волейбольные, хоккейные), подростковый клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс, парковки, многоуровневый паркинг. 

Фото и видео автора


Опубликовано: 21.07.2014 в 14:30 
Просмотров: 5834 

comments powered by HyperComments