НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Собачье дело. Как правильно выгуливать собак?

Ульяновское законодательство не дает четкого ответа.

«Собака – друг человека». Все слышали эти строки с детских лет. Но бывают случаи, когда это высказывание ставится глубоко под сомнение. Особенно, когда речь идет о грозных собаках бойцовых пород.

В наше время такие собаки – это вовсе не экзотическое явление, оно носит скорее повседневный характер. Такие четвероногие компаньоны внушают страх, особенно людям, которые стараются избегать подобной фауны, а хозяину дарят чувство защиты и уверенности.

Частые споры между владельцами собак и тревожными соседями перерастают в общедомовой конфликт. Этому может служить несколько причин.

Первая причина: «Владельцы собак выгуливают своих питомцев где попало: на территории всего двора, заходят на детскую площадку», - сетуют жители домов. В этом моменте следует разобраться. Единого закона в отношении содержания животных в нашей стране нет, хотя попытки принятия были. На данном этапе дополнительные нормативы и правила выгула устанавливаются муниципальным образованием города и могут различаться в различных субъектах нашей страны. Формально в Ульяновске есть такой документ. В пункте 2 статьи 4 этого регламента сказано:  «Не допускается выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания, за исключением случаев, когда нахождение домашних животных на соответствующих территориях связано с охраной указанных организаций». Будет справедливо отметить тот факт, что в нашем городе отсутствуют специальные места, отведенные для выгула собак. Это осложняет задачу для хозяина и его четвероногого друга, потому что ему просто некуда пойти, даже при всем желании. Естественно, никто не одобряет выгул собаки на детской площадке, к тому же это незаконно. Здесь следует напомнить собаководу о том, что не нужно забывать и игнорировать потребности других людей. Во дворе и за его пределами можно найти место для прогулки с любимцем.

Вторая причина: «На улице Солнечной выгуливают бойцовых собак не только без намордников, но даже без поводков! На замечания не реагируют», – сообщил нам обеспокоенный житель.  Тут правила едины для всех собак, независимо от породы. Собак без поводка можно выгуливать только в специально отведенных местах. Но, как мы писали выше, таких мест почти нет.

- В других случаях на собаке должен быть поводок. А если она агрессивна и неподконтрольна владельцу в проявлении своих эмоций – ещё и намордник, – сообщает нам сотрудник Общества ответственных собаководов. Бывают случаи, когда владельцы с удовольствием наблюдают, когда их собака облаивает прохожего, что крайне недопустимо. Возвращаясь к вышеупомянутому регламенту, отметим, в пункте 1 статьи 4 этого регламента сказано: «При выгуле домашнего животного его владелец должен принять необходимые меры по обеспечению безопасности других животных и граждан». Формулировка достаточно размыта и не дает четкого ответа. Но это не значит, что безответственный хозяин собаки останется  безнаказанным. Юрист Константин Толкачев рекомендует сообщать о недобропорядочных владельцах в полицию: «Они обязаны составить протокол, впоследствии к хозяину обязательно наведается участковый, все это грозит штрафом или выговором. Это поможет пресечь попытки выгула без поводка».

Подводя итог, отметим, что владельцам четвероногих приятелей необходимо уважать друг друга и помнить, что собака - это объект повышенной опасности. Выгул - это неотъемлемая часть их содержания. Однако другие люди не должны страдать от наличия рядом собаки, а тем более ее поведения, если оно может быть потенциально опасным. Соседям собаководов напомним, что дурное поведение собаки определяется умом и ответственностью хозяина, а не породой.

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 21.07.2014 в 15:00 
Просмотров: 1992 

comments powered by HyperComments