Жители Ульяновской области окунутся в звуки баяна, аккордеона и гармони

26 июля в поселке Тереньга в парке усадьбы Е. М. Перси-Френч состоится пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс «Тереньгульские переливы» имени А. Ф.Данилова.

В пресс-службе Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области сообщили, что в фестивале примут участие представители и из других регионов, но основная масса коллективов будет из Ульяновской области. По предварительным данным, в мероприятии примут участие ансамбли Железнодорожного района города Ульяновска,  Шигонского района Самарской области, представители Кузоватовского, Сенгилеевского районов, и, конечно, самой Тереньги. Регистрация ансамблей и солистов начнется с раннего утра - с 9.00.

Фестиваль имеет и свои собственные цели – это привлечение жителей к игре на народных инструментах,  развитие творческих способностей и талантов, развитие различных жанров народного творчества, приобщение к культуре русского народа.

В этом году «Тереньгульские переливы» порадуют своих посетителей.  Для гостей праздника будут организованы развлекательные площадки. Для детей  - особая игровая зона, для взрослых – спортивные соревнования: перетягивание каната,  русские народные игры, множество различных конкурсов.

Замечательные мастер-классы по игре на гуслях и жалейке, плетению бисером, оригами не оставят равнодушным ни одного гостя. Дополнительно будут организованы выставка музыкальных инструментов и  продажа предметов народного творчества.

Николай Кариков, начальник муниципального учреждения «Отдел по делам культуре и организации досуга населения администрации Тереньгульского района Ульяновской области», рассказал, как будет проходить сам фестиваль:

- Программа фестиваля довольно насыщенная - это детские игровые площадки, будет организована выставка старинных инструментов - баянов и аккордеонов,  площадки народных умельцев. Сам фестиваль начнется с шествия колонны исполнителей до места проведения праздника, там их встретят с хлебом и солью.  Потом концертная программа "О, гармонь - душа моя" и затем уже выступление самих конкурсантов. На «Тереньгульские переливы» мы ожидаем большое количество исполнителей - около 50 человек: приедут солисты из многих районов, из Самарской области, из республик Чувашии и Татарстана, Мордовии. Пока под вопросом участие коллективов из Пензенской и Саратовской областей, но надеемся, что и они приедут. 

Николай Кариков пояснил, что все конкурсанты получат дипломы участников и памятные призы с символикой фестиваля. Всего будут две номинации - солисты и ансамбли, в каждой из которых будут вручаться дипломы первой, второй и третьей степени и дополнительные подарки. Также будут и приз зрительских симпатий, и гран-при. В общем, фестиваль обещает быть очень интересным и насыщенным. 

 

Фото взято с сайта Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области


Опубликовано: 22.07.2014 в 10:00 
Просмотров: 758 

comments powered by HyperComments