Религия влияет на школьников

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал поручение сделать анализ успешности курса религиозных культур в общеобразовательных учреждениях

Данный курс введен в программу общеобразовательных учреждений довольно давно – с 2010 года. Его изучение в школах области начинается с четвертого класса.

- Для нас это крайне важный курс. Он позволяет воспитывать детей в системе традиционных ценностей, развивает в них представления о нравственных идеалах, составляющих  основу наших традиций, на понимание их значения в жизни современного общества,  а также своей сопричастности им, - прокомментировал Сергей Морозов.

Когда только еще данная программа начала реализовываться, то есть в 2010 году, в пяти школах региона был введен предмет под названием «Основы религиозных культур и светской этики».

- В 2010 году мы попробовали ввести эти курсы в пятых классах. Была проведена работа по подбору педагогов и их обучению. Занятия проходили по часу в неделю по рекомендованным программам. Отмечу, что по всей России подобные курсы были введены только с 2012 года, - пояснила министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

В пресс-службе министерства рассказали, что курс в настоящее время преподается с четвертого класса  и является обязательным. Всего в рамках преподавания религиозной культуры существует шесть блоков, но у нас в Ульяновске преподаются только четыре из них - это «Основы православной культуры»,  «Основы исламской культуры», «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур». Всего в этом году  такой предмет изучают 11 тысяч учеников, но самым «популярным» стал «Основы светской этики», который изучают 5,3 тысячи детей.

Кроме этого, по результатам мониторинга, который проводится с целью выявления успешности курса, было выявлено, что дети начинают больше интересоваться историей своего рода,  чтить семейные ценности, да и поведение детей кардинально меняется – они становятся более понимающими, терпимее по отношению к другим, более ответственно подходят к  различным  делам. 

Фото Натальи Нейфельд


Опубликовано: 22.07.2014 в 12:00 
Просмотров: 1068 

comments powered by HyperComments