Окунуться в атмосферу мордовского фольклора можно будет 23 августа

Шестой Межрегиональный фестиваль «Масторовань морот» пройдет в селе Кивать Кузоватовского района.

Название фестиваля взято неспроста. В переводе с мордовского оно означает «Песни земли русской». И верно, ежегодно праздник наполняется национальными песнями, танцами и плясками. Он проходит на территории Ульяновской области уже далеко не первый год. Изначально, с далекого 1992 года, он проводился на территории Новомалыклинского района.  В 2003 году его признали межрегиональным, а с 2008 года праздник проходит в селе Кивать Кузоватовского района. Ежегодно на фестиваль приезжает огромное количество творческих коллективов и гостей.

В этом году мероприятие носит совершенно иной характер.  С 21 по 25 августа в Ульяновской области пройдет Первый Всероссийский фестиваль по национальным и неолимпийским видам спорта.  К этому событию и будет приурочен праздник мордовской культуры.

Ольга Емельянова, начальник Управления культуры администрации Кузоватовского района, рассказала, как идет подготовка к празднованию и что будет представлять из себя фестиваль.

- Конечно, каждый год приходится искать новые идеи для проведения праздника. Одно и то же каждый год просто будет надоедать, поэтому нужно сохранить интерес, найти новый материал, новую концепцию. В этом году фестиваль пройдет 23 августа, а перед этим начнутся соревнования по неолимпийским видам спорта. Мероприятия, приуроченные к национальным  видам спорта, пройдут во всех районах области, и мы – не исключение. Уклон будет именно на необычные виды спорта, различные национальные игры. Так в рамках фестиваля пройдут выставки, конкурс национальных блюд, показ обрядов. Отличаться праздник в этом году будет и расширением круга участников. Будет организован конкурс между семьями различных национальностей, которые расскажут, как сохраняют обычаи в своих семьях.

Традиционным событием станет и конкурс «Вадря овто» или «Выборы лучшего медведя». Самым замечательным и лучшим медведем будет выбран мужчина, который станет победителем в соревнованиях по поднятию бревна.  Также будут открыты и площадки, на которых любой желающий сможет попробовать себя в роли лучника или метателя топора, попробовать побегать в лаптях или потренироваться в перетягивании палки.

- В настоящее время мы рассылаем приглашение на фестиваль творческим коллективам. Будут приглашены и те, кто постоянно приезжает к нам, кому интересен данный фестиваль. Коллективы из районов исполнят народные песни и танцы. Также мы ожидаем гостей из других регионов, точно известно, что будет коллектив из Саранска, - отметила Ольга Емельянова.

Фото взято с сайта Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области

 


Опубликовано: 23.07.2014 в 07:00 
Просмотров: 954 

comments powered by HyperComments