Генеральный план города Димитровграда утвердили

Вчера прошел градостроительный совет, на котором и был рассмотрен данный проект.

План разработан архитектурной мастерской из города Санкт-Петербурга по техническому заданию от администрации  Димитровграда. Главный инженер и главный архитектор представили его вторую редакцию. Первая редакция рассматривалась в мае  на градостроительном совете в  Димитровграде, тогда его отправили на доработку.

План рассчитан на длительный срок, по результатам которого для населения  будут созданы дополнительные жилые площади, развлекательные центры, образовательные учреждения, город станет центром промышленного развития. 

Марта Ларкина, главный архитектор проекта,  рассказала, исходя из каких критериев был создан градостроительный план, и какие перспективы на будущее в нем заложены.

 - В настоящее время площадь города составляет 10,7 га, население – 118,5 тысяч человек.   Новый градостроительный план рассчитан на развитие  до 2035 года. Согласно ему  территория  расширится на 376 га, а население  увеличится до 150 тысяч человек.

Реализовать это планируется за счет выхода на земли лесного фонда, которые располагаются в границах населенного пункта.

- Димитровград – это крупный промышленный и транспортный центр Ульяновской области, здесь находятся предприятия  автомобильной промышленности, станкостроения, ядерной промышленности. Это центр инновационных технологий,  культурный центр Приволжского федерального округа, -  прокомментировала Марта Ларкина.

По плану  Димитровград разделен на три района, плюс поселок Дачный и торфболото, которые в 2004 году вошли в состав муниципального образования "город Димитровград".  Каждый из них  будет развиваться по своему плану. К примеру, в центральной части практически не осталось свободного места под новые дома  – в основном все занято жилыми зданиями. Здесь возможно строительство нескольких деловых центров, и увеличение жилищной площади за счет  сноса ветхой малоэтажной застройки и строительства высоток.

Территория поселка Дачного находится под садовыми товариществами, земли имеют категорию сельскохозяйственного назначения.  Если перевести их в другую категорию, здесь можно построить многоэтажные жилые дома или офисные здания. 

Изменение прибрежной рекреационной зоны привлечет дополнительный поток туристов в город. Возведение комплекса «Мелекесс-Сити» обеспечит жителей новыми спортивными площадками и прогулочной зоной. Также здесь возможно строительство канатного моста, который соединит оба берега реки, или осуществление движения маломерного флота.

В городе будут построены  7 дополнительных детских садов и 4 общеобразовательных школы.

Анастасия Аверкина, главный инженер проекта,  рассказала о том, что существующие инженерные сети имеют большой износ и постепенно становятся непригодными к эксплуатации. Поэтому генеральным планом предусмотрено строительство новых инженерных коммуникаций для обеспечения населения системами водоотведения и водоснабжения.

Кроме всего прочего, план  имеет и разработанные дополнительные автобусные маршруты,   обустройство придорожной зоны по направлению к городу Самаре.

После обсуждения и выяснения некоторых моментов проект был одобрен для дальнейшей работы, но в него попросили внести дополнительные поправки о памятниках. Последний  план, касающийся объектов культурного наследия,  был принят в 1993 году, и с тех пор многое изменилось. Согласно ему в Димитровграде находится 97 памятников, из них 19 относятся к объектам регионального значения.

Было выдвинуто предложение и к администрации города Димитровграда. Попросили выделить средства на разработку нового плана охранных зон объектов культурного наследия.

Фото  автора


Опубликовано: 24.07.2014 в 12:00 
Просмотров: 2710 

comments powered by HyperComments