Мой позитивный город

Ульяновск глазами человека, любящего жизнь.

"Прозрачным легким шаром лечу над городом. Над многоэтажными домами. Фонтанами. Упругими кронами деревьев...

Захочу - опущусь на оживленном перекрестке!

Захочу - исчезну в прозрачной синеве неба!

...Солнце смотрит на землю сквозь меня.

...Земля смотрит на солнце сквозь меня.

И пускай любимый сквозь меня смотрит на другую. Со своей высоты я ее не замечаю!"

Лидолия Никитина

Маршрутка переполнена. Люди спешат на работу. Все, что вижу через небольшой просвет, образованный чьей-то согнутой рукой, - это согнутые спины, плечи, головы.

В этом просвете, как в рамочке, то и дело меняются картинки, особенно на резких остановках или светофорах. И вдруг в этой рамочке начинает мелькать то кусочек смуглой девичьей шеи или щеки, то лукавый зеленый глаз с длинными ресницами, то огненно-рыжая прядь волос.

Ехать до работы довольно долго. И я всю дорогу старалась слепить из кусочков мозаики в рамочке-руке прекрасный девичий образ. Уже не было сомнений в том, что портрет мой достоверен, как вдруг автобус быстро опустел. А меня постигло разочарование — внешность незнакомки оказалась самой заурядной и даже отталкивающей. Как-то грустно сразу стало - детская игра в фантазии не удалась. Слишком хорошо научились мы видеть реальность. Чрезмерная требовательность к жизни, работе, выполнению плана; гонка за нормальной заработной платой, вечный цейтнот делают нас слишком "глазастыми" и правильными.

Так мы думаем. Но так ли это? Правильно ли мы расставляем акценты на своей жизни? Разочарование в маршрутке вызвало в душе целый сумбур мыслей. В памяти начали всплывать милые сердцу лица, места, дома... Но чем больше я пыталась сосредоточиться и вспомнить все до подробностей, тем меньше у меня это получалось. Невидимые преграды не позволяли мне рассмотреть детали. Убирать их не было желания. Вдруг за ними уже не сумею увидеть никакого чуда?


 

Замедлим шаги... Может, хватить уже бесконечно спешить куда-то. Замедлим шаги и почувствуем, как что-то очень тихое и трепетное закрадывается в душу. Окинем взглядом дома, улицы, деревья, ночные фонари.


 

Поднимем голову к небу. Там такая бесконечность. Завораживающая палитра заходящего солнца. Желтые или розовые облака. А мы не видим, не замечаем, не удивляемся. Где же детство, когда травы казались большими, а ручей - огромной рекой. Когда мы были не маленькими мальчиками и девочками, а несомненно отважными рыцарями, мушкетерами и принцессами. Когда радовались и удивлялись каждому паучку и паутинке, прислушивались к жужжанию шмеля и волновались от запаха реки. Почему так?


 

Все просто. Мы разучились быть детьми. Видеть прекрасное. Мы смотрим на все невидящими глазами. А всего-то и нужно - остановиться... Затаить дыхание и вдохнуть полной грудью свой прекрасный город с его могучей рекой, набережными, музеями, красивыми дворами, золотым рассветом и печальным закатом.

 

Попробуем выйти летним утром из подъезда своего дома и не смотреть себе под ноги. Попробуем оглянуться вокруг и попытаться рассмотреть знакомые улочки через «изумрудные» очки детства, не разрушая волшебных преград.

Можно увидеть, как ниточка паутинки обвила стебелек тополиного листа. Другой ее конец взвился высоко в небо. Поднимешь голову, ища глазами нить, и увидишь дрожащий закат.

И тогда рождается желание ЖИТЬ! Рождается вдохновение! Вдохновение — это такой головокружительный полет, вернувшись из которого и ступив на землю, долго еще не ощущаешь почвы под ногами.


Нужно всего лишь тихо и вдумчиво пройтись по улицам родного города. Попытаться увидеть в каждой мелочи волнующее и прекрасное начало... И поймать вдохновение.


 

А вместе с ним в душе рождается безмерное доверие и любовь ко всему и всем. В помыслах и делах можно ощутить такую правду, что под силу станет объединить даже совершенно разобщенных людей.


 

Не это ли наша главная задача? Не слишком ли много времени мы проводим у мониторов? Не стало ли наше общение слишком ограниченным и убогим, несмотря на широкополосный Интернет?


 

Давайте остановимся и тихо оглянемся вокруг. Ульяновск! Не напрасно наш город является культурной столицей. Это музей под открытым небом, сумевший сохранить свою историческую ценность.

Может быть, не сумею найти единомышленников в своих размышлениях... Но ведь даже очень голодная собака не у каждого возьмет пищу из рук. Не на всякое окно садятся птицы.


 

Но зато как приятно открыть душу единомышленникам, поделиться сокровенными мыслями. Мне почему-то кажется, что единомышленников в своих рассуждениях найду немало.


Фото автора


 


Опубликовано: 25.07.2014 в 09:30 
Просмотров: 2365 

comments powered by HyperComments