НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Ульяновский нацпарк «Сенгилеевские горы» может исчезнуть еще до открытия

Особо ценные элементы природного ландшафта все еще значатся как месторождения полезных ископаемых, а реликтовые сосны вымирают.

В прошлом номере от 23 июля мы писали о засыхающих на корню белоярских реликтовых соснах. А тут еще проблема Шиловского мелзавода, который, по мнению ряда защитников природы, ставит под вопрос смысл создания нацпарка «Сенгилеевские горы». Не потеряем ли мы природный комплекс еще до того, как он будет поставлен под федеральную защиту?

Сырье или памятник природы?

Срок создания национального парка «Сенгилеевские горы», включающего в себя, кроме собственно, Сенгилеевских гор, также часть акватории Куйбышевского водохранилища с островами и участки левобережных лесов, вроде бы в очередной раз определился. Теперь это 2015 год. Параллельно идет активное освоение недр на территориях, непосредственно прилегающих к границам будущего национального парка. В частности, намечена реконструкция мелзавода «Шиловский». Разработка мелового карьера открытым способом создаст шлейф меловой пыли и в результате центральный участок нацпарка – «Шиловская лесостепь» в значительной мере потеряет свою ценность. Такие опасения высказывали ранее, в частности, ульяновский блогер-общественник Камиль Багаутдинов («simbiblis») и кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры биологии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов.

С пессимистическими прогнозами не согласен директор департамента природных ресурсов и экологии минсельхоза Ульяновской области Дмитрий Фёдоров:

- Сейчас идет проработка вопроса о границах национального парка. Нам нужно согласие федерального агентства по недропользованию на исключение ряда месторождений из баланса государственных недр. Речь идет как о «самостоятельных» памятниках природы, таких как Шиловская Шишка или Граное Ухо, так и о территориях, входящих в государственный комплексный заказник «Сенгилеевские горы». Данная процедура позволит включить эти объекты в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения. Ситуации с Шиловским заводом сильно надумана. Месторождение разрабатывается с начала прошлого века, территория достаточно сильно нарушена и изначально не проектировалась к включению в границы национального парка. Сейчас мы работаем на создание национального парка в рамках утвержденной дорожной карты совместно с федеральным «ВНИИ Природы».

Читайте далее на "Аргументы и факты - Ульяновск"


Опубликовано: 25.07.2014 в 14:00 
Просмотров: 497 

comments powered by HyperComments