Брест – это не только крепость

Что еще, кроме мест героической обороны, можно посмотреть в этом городе?

Итак, мы продолжаем наше путешествие по Беларуси. Непосредственно по городам мы начнем его с самого запада – из Бреста. Для многих россиян этот город ассоциируется только с Брестской крепостью. Однако и кроме нее в этом городе есть на что посмотреть.

Но для начала нужно понять, где разместиться. Конечно, есть в городе и гостиницы, но многие нынешние путешественники предпочитают им хостел. Так вот, как минимум на начало июля таковых в Бресте не было. Единственный хостел закрылся в июне, официально, на реконструкцию. Посему туристу придется селиться или в гостиницу, или на съемную квартиру. Последняя обойдется вам в российских рублях примерно в 1500-1700. При этом готовьтесь к тому, что съемная квартира будет, скорее всего, находиться далеко не в центре города. Большинство многоэтажек, да и те преимущественно ограничены пятью-семью этажами, расположены ближе к окраинам. Вообще, когда выезжаешь из центра Бреста, создается впечатление очень одноэтажного города.

Но, предположим, что вы заселились. Что же посмотреть? Все-таки, в первую очередь, крепость. Причем именно с крепости нужно начать, если вы едете с детьми. Потому что если вы начнете с музея железной дороги, где стоит несколько десятков паровозов, тепловозов, вагонов – вы своих чад оттуда до вечера не выгоните. А потому - крепость.

Сама Брестская крепость довольно большая. И обойти ее стоит как по периметру снаружи, так и внутри. И обязательно загляните в музей ее обороны. Цена не так уж и велика – около 150 рублей, в российской валюте. Именно там вы найдете и легендарные надписи из крепости, а экскурсовод расскажет вам о боях 1941 года. По руинам отдельных казарм, погранотряда и прочих разрушенных зданий хоть ходить и запрещено, но нет-нет, да и пройдет по ним нерадивый турист.

Недалеко от крепости, на другом берегу реки Мухавец, там где стоят и крепость и город, располагается музей «Берестье». Если вам интересна история и археология в частности – вам туда.

Это была Крепость. Она, надо сказать, с середины XIX века была отделена от города, а потому сам Брест можно назвать одним из самых молодых, в плане исторических построек, городов Беларуси. И костел тут всего один, зато с памятником папе Иоанну Павлу II. Да и вообще, культовых зданий, в отличие от других городов, не так уж и много.

Зато много разного рода скульптур, поставленных в последние годы. Это и персонажи гоголевских произведений на улице имени великого писателя, и знак времени зажжения фонарей. Ну а самая масштабная скульптура, пожалуй, во всем городе, это памятник 1000-летию Бреста. Напоминает, откровенно говоря, памятник 1000-летию Российсского государства в Новгороде. Только если на втором увековечены русские цари и полководцы, то на первом все больше литовские великие князья. А вообще, памятник этот - неплохой путеводитель по истории города. Те, кто не знал ее, смогут прочесть на табличках и про брестский мир, и про Брестскую унию. И хотя написано по-белорусски, уже на второй табличке понимаешь абсолютно все, не задумываясь.

Есть тут и местный Арбат – улица Советская. Только обилия сувенирных лавок, уличных музыкантов и прочих характерных для российских городских пешеходных зон атрибутов тут практически нет. Зато лавочки симпатичные.

Если же вам после прогулок вздумалось посидеть в тени, то тут есть два варианта – или дойти до набережной Мухавца, она сколь скромная, столь и красивая, или пойти в городской парк. Он по размерам может сравниться с ульяновским парком Победы, по ухоженности… в общем, с белорусских парков нужно брать пример.

А еще в Бресте есть одна совершенно уникальная достопримечательность – это колонки и питьевые фонтанчики, расположенные на центральной улице города – улице Адама Мицкевича. С учетом, что находятся они в паре сотен метров от водонапорной башни, то вода в них абсолютно питьевая. При этом колонки с клеймом, которое свидетельствует об их производстве в Германии.

Кстати, улицы Мицкевича и Франциска Скорины есть почти в каждом белорусском городе. Наравне с улицей Ленина.

 

Фото автора
 


Опубликовано: 25.07.2014 в 18:30 
Просмотров: 1740 

comments powered by HyperComments