СТРАНИЧКА БЛОГЕРА. «Объездуны» пробок

Чего греха таить: ульяновские дороги во многих местах не способны справиться с современным транспортным потоком.

«Эй, вы все, стоящие в очереди! Раздвиньтесь! Мне на вас фиолетово, я первым к кассе подойду!» - попробуйте обратиться так к десяткам человек, стоящих в очереди в кассу в «Ашане» и «Магните». Думаю, реакция толпы будет предсказуема – если не набьют физиономию, то уж пинок под зад будет гарантирован. 

От проблемы автомобильных пробок избавлен, пожалуй, лишь Новый город с его широкими проспектами и множеством вариантов объезда. Вся же остальная часть города вынуждена толкаться в «очередях». И вот тут наступают условия, которые я называю «проверкой на вшивость»: человек, оказавшийся в экстремальных условиях, начинает проявлять свою глубинную сущность. Вспомните телешоу «Последний герой», когда голодные участники готовы были на многое, лишь бы условия перестали быть «экстремальными».

Автомобильная пробка – это тоже своего рода «экстремальные» условия. Здесь как нельзя лучше проявляется истинный характер человека (водителя). Кто-то спокойно стоит в общем ряду и понимает, что попытки объехать приведут лишь к всеобщему хаосу. Тем более, что одновременно все не смогут «объехать» пробку. Ну а другие водители почему-то считают, что они имеют право на особые условия движения: поехать по встречке, по обочине, по автобусной полосе. «Объездуны» одним словом!

Смотрю я на таких «объездунов» и думаю: в жизни, наверное, такие милые и пушистые люди. Превосходные родители и, наверное, учите своих детей правильным вещам. Если еще нет семьи, то, наверное, пытаетесь быть хорошими перед своей второй половинкой. И в глазах родителей, наверное, тоже не хотите выглядеть хулиганами или бессовестными. И на работе вас ценят, наверное, не за то, что вы непристойно себя ведете! У каждого свои мотивы быть хорошим перед своими детьми, родителями, супругами, начальниками, подчиненными!

Но там жизнь «непосредственного контакта». А в автомобильной пробке контакт перестает быть непосредственным. Каждый сидит в своей «скорлупе». И возникает чувство «защищенной изолированности», которое у некоторых водителей почему-то порождает наплевательское отношение к другим участникам движения. Особенно забавно смотреть, как «объездуны» очень быстро превращаются в «бздунов», стоит лишь на горизонте появиться инспектору ДПС или патрульной машине.

Кстати, по моим наблюдениям, «объездуны» не «привязаны» к какой либо марке или классу машин. «Объездунами» могут быть как водители дорогих машин, так и древней «классики». А еще «объездунство» - это стадное чувство. Думаю, многие замечали: стоит одной машине рвануть на обочину, как тут же начинают выпрыгивать и другие!

Давайте проведем небольшой  философский мысленный эксперимент! Обращаюсь к «объездунам»: а хватит ли у вас смелости не просто проехать по обочине, а сказать каждому, кого вы объезжаете: «Эй ты, мне на тебя фиолетово! Стой тут, а я поеду дальше!». Как вы думаете, что после этого с вами будет? А еще прикиньте, сколько машин стоит ежедневно в пробке через Императорский мост? Хватит ли у вас смелости?

Еще одна мысль. Теперь позитивная! Я ездил с отцом, а впоследствии и сам начал водить автомобиль еще в 90-х. И уже тогда стали появляться первые пробки на мосту через Волгу. В те времена понятия «шахматного» перестроения при схождении рядов попросту не существовало! Реально, все тыкались кто как мог, орали друг на друга и намеренно не пропускали. Ну и объездуны, конечно, были. Сейчас с «шахматкой» вроде разобрались: два или даже три ряда «научились» сходиться в один. Остались «объездуны»!

А еще можно много и долго осуждать и обсуждать чиновников или дорожников, что наши ульяновские дороги узкие. Еще можно вспомнить «заграницу» и то, как там «хорошо». Но это всё лирика. Всегда можно винить кого-то в том, что жизнь не такая сладкая, как хотелось бы. Будьте честны сами с собой: а если дороги станут широкими, то сможете ли вы спокойно стоять в автомобильной пробке как «за границей»? Чтобы не толпиться  и чтобы между рядами могла спокойно проехать скорая или пожарная!? Созрели ли у нас «водительские мозги», чтобы нам построили широкие дороги?

Николай КАМСКИЙ

Фото автора


Опубликовано: 26.07.2014 в 08:00 
Просмотров: 1895 

comments powered by HyperComments