НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Если выбирать, то жизнь! С наркоагрессией в одиночку не справиться

О наркотической ситуации в регионе и об итогах июньской акции «Все на борьбу с наркоагрессией» рассказывает заместитель начальника управления ФСКН России по Ульяновской области Елена Камчарова

Неизлечима, но отступает

Люди продолжают попадать в сети наркозависимости, выпутаться из которых непросто. Работаем всем миром: полицейские, наркологи, власти региона. Показатели улучшились. Число лиц в области с диагнозом «наркомания» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 10%. Сразу поясню, что термин «излечение» по отношению к наркомании несколько некорректен. Возможна лишь стабильная ремиссия, которая позволяет при соблюдении определённых условий воздерживаться от употребления наркотиков, а медикам – снимать этих граждан с соответствующего учёта. Правда, сами медики утверждают, что наркозависимым даже при желании очень трудно войти в устойчивую ремиссию и отказаться от наркотиков. Количество изъятых всеми правоохранителями наркотиков выросло с 59,8 кг по итогам 6 месяцев 2013 года до 73,2 в 2014 году.
Без активной помощи населения эти результаты были бы невозможны.

Региональная акция «Все на борьбу с наркоагрессией!» проходит на территории области традиционно с 1 по 30 июня уже не первый год. Этот период выбран не случайно: 26 июня ежегодно отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В это время активизируется работа  правоохранительных органов, особенно в сообществах групп риска. Только за июнь было изъято около семи килограммов наркотических средств. Но главное – это всё же профилактика. Мы активно сотрудничаем с  волонтёрами,  с их помощью доводим до жителей нашей области необходимую информацию.

Особый акцент - молодёжь

Особое отношение к работе с детьми: в учебное время мы постоянно общаемся в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах, а летом отправляемся в детские оздоровительные лагеря. Мы - это команда специалистов, куда входят наркополицейские, врачи-наркологи, сотрудники подразделений УМВД по работе с несовершеннолетними.
17 июня были  в оздоровительном лагере «Хоббит» на Черемшане с акцией «Мы выбираем жизнь». Первые заезды в этот лагерь – трудные подростки, дети из группы риска. Многие – из неблагополучных семей. Встречи вызывают неподдельный интерес. Во время бесед возникают разные вопросы. И вот с чем мы сталкиваемся: молодое поколение упорно думает, что многие вещества, которые предлагаются им на улице для поднятия тонуса, как они говорят, или через Интернет - не совсем противозаконны и входят в разряд «легальных» наркотиков. Разъясняем им вред от любых наркотиков и приводим красноречивые факты: молодые люди, регулярно употребляющие эти вещества, умирают в возрасте 16–17 лет, имея «стаж» всего полгода, и чаще всего - от передозировки. Традиционно в июне вместе со специалистами УФСИН мы посещаем Димитровградскую детскую воспитательную колонию, где проводим  антинаркотический литературный конкурс и интеллектуально-правовые игры по профилактике вредных привычек.

Читать далее на сайте ul.aif.ru

Фото УФСКН России по Ульяновской области 


Опубликовано: 26.07.2014 в 09:00 
Просмотров: 831 

comments powered by HyperComments