Гродно: погрузись в Речь Посполиту

Или как побывать в Польше не получая шенгенской визы.

Перед тем как выезжать в Беларусь я, естественно, посмотрел отзывы о каждом из городов. И о Гродно на одном из форумов было написано, что кроме набережной Немана там и посмотреть-то нечего. Честно сказать – писавший был или слепой, или глупый. Мое мнение таково: Гродно - это самый красивый город Беларуси!

Правда, подъезжая к нему, сразу так и не скажешь. На окраину Гродно вынесено немало местных заводов, поэтому встречает он красно-белыми трубами и дымом из них. Но это только окраина. Дальше все гораздо симпатичнее, а потом от красоты архитектуры просто глаза разбегаются. Да, Гродно это действительно маленькая Польша. Особенно его центр. Как говорят энциклопедии, исторический центр этого города сохранился лучше всего в Беларуси. И посмотреть там действительно есть на что.

Во-первых, центр этого города просто заставлен старинными костелами и бывшими монастырями. Ведут же к ним по-европейски узенькие улочки. Некоторые из них по ширине едва ли не меньше ульяновских тротуаров. А сами тротуары на них не шире 30 сантиметров. На одной из таких улиц находится одна из старейших, и как ее охарактеризовала администратор хостела – «самая жестокая тюрьма Беларуси». Тюрьма действительно колоритная – с выкрашенными в черно-белую косую полоску воротами и высокими стенами. Будто из дореволюционной России вынырнула. А рядом с ней находится центральный фарный Костел – пожалуй, самый красивый из увиденных в Беларуси. Из всей этой старинной архитектуры выделяется только здание драмтеатра, построенное в советское время в «космическом» стиле.

И да, набережная Немана, о которой говорил человек на интернет-форуме, и в правду красивая. При этом он как-то не заметил два замка польских королей и Коложскую церковь – одну из старейших в Беларуси. Кстати, в Старом замке, который построили еще литовские великие князья, вы в прямом смысле можете соприкоснуться с историей – там можно свободно погулять по руинам стен, которые строились и перестраивалась с XII по XVI век. А Новый замок это пример того, как замки польских королей переходили на службу советской власти – нужно просто на шпиль замка водрузить звезду.

Есть в Гродно и городской парк, который здесь называется Парк Жилибера. Благодаря тому, что через него протекает река Городничанка, он представляет собой эдакую систему мостов. 

А еще в Гродно есть совершенно уникальный тир, который можно назвать «братом» кафе «Синий троллейбус» на Арбате. Потому что тир этот так же находится в троллейбусе. Кроме того только в этом городе есть водонапорные башни с личными именами – Кася и Бася.

Из других особенностей Гродно можно назвать, в частности, национальный состав – здесь много поляков. Они вторые по численности после белорусов. Поэтому когда радиотюнер выхватит местное радио, вещающее на польском, не удивляйтесь. К тому же, по личным впечатлениям, у гродненцев самый сильный белорусский акцент из говорящих по-русски белорусов.

Ну, и несколько слов стоит сказать о городке, который находится в паре часов езды от Гродно в сторону Минска – это Лида. В этом городе находится восстановленный замок великого князя литовского Гедимина, построенный в XIV веке. Тут идет полное погружение в средневековье. Благодаря местным реконструкторам вы и мечом помахать сможете, и в пыточную камеру сходить, и даже за княжеским столом посидеть. При этом, даже подробный осмотр замка займет у вас не более двух часов. С рыцарскими забавами часа три. Правда, это если вы не попадете на один из рыцарских турниров или фестивалей, которые периодически проводятся в Лидском замке. Тогда вы просто обязаны будете посмотреть это действо. 

 

Фото автора

 


Опубликовано: 26.07.2014 в 18:30 
Просмотров: 1732 

comments powered by HyperComments