Минск – нешумная столица

Чем главный город Беларуси отличается от Москвы, а чем на нее похож.

Если вы когда то были в Москве, а там была значительная часть наших читателей, то, попав в Минск, вы сразу обратите внимание на разительное отличие этих двух столиц. Москва суетливая, всегда куда-то спешащая, с забитым метром и бегущими по эскалатору москвичами. Минск больше напоминает в этом плане российский провинциальный город. Да, люди спешат, но не с бешеной скоростью как москвичи.  Да, вагоны метро забиты людьми, но потому, что поезда ходят реже. Да, и вообще – москвич и минчанин похожи только тем, что оба они столичные жители.

Еще одно отличие Минска от Москвы в том, что пока вы доедете до российской столицы, вы проедете кучу городков и поселков, которые на десятки километров сливаются в один большой рынок автосервисов, кафе, магазинов и прочего. Минск начинается сразу. То есть – мелькают-мелькают за окном белорусские поля, и вдруг «бах!» – огромные сияющие зеркальными стеклами высотки. Поздравляем – это Минск.

Современная белорусская столица, если говорить об ее архитектуре, это - совершенно своеобразная смесь. Исторический центр – это старинные здания, зачастую построенные еще при польском правлении. То, что здесь была когда-то Польша видно даже из конструкции церквей – они больше напоминают костелы, и только православные кресты на маковках дают понять, что молятся в них не католики, а ортодоксы. В то же время, на улицах возвышаются уже упомянутые современные стеклянные и стеклянно-бетонные многоэтажки, некоторые из которых по конструкции напоминают сталинские высотки Москвы. Только без шпилей. А рядом с ними стоят совершенно урбанистические здания 1970-х годов. В итоге Минск предстает эдаким космическим городом с историческими корнями.

Своеобразным минусом Минска можно назвать отсутствие пешеходной улицы. Хотя, в то же время на самой старой улице города – на Немиге, есть своего рода пассаж, где прогуливаются сотни минчан и гостей города. К слову, в Минске довольно много россиян. И что характерно – все они представляются москвичами. Хотя судя по говору и характерному «хгэканию», Москва, ну или Подмосковье, растянулось как минимум до Брянщины. Ну, вот хочется российским провинциалам быть москвичами, хотя бы в Беларуси.

На то, чтобы обойти все достопримечательные места Минска, вам придется потратить как минимум три дня. Автор пробыл в белорусской столице два, успел увидеть далеко не все. Например, футуристическое здание Национальной библиотеки удалось увидеть только из окна автобуса. Но кроме нее в Минске много и других объектов для любования. Это и уже упоминавшийся исторический центр. В нем, кстати, есть место удивительно похожее на ульяновскую улицу Ленина. И Троицкое Предместье – квартал, который был заново отстроен в стиле XIX века.  Прогуляться стоит и по набережной реки Свислочи, на которой стоит Минск. Река не такая уж и большая, но красивая. Если вы едете с детьми, то вы обязаны побывать в местном парке Горького. Понятно, что там есть аттракционы и даже планетарий, но главное что там нужно сделать – покормить уток и голубей. Причем если вы начнете кормить голубей, через минуту на «обед» приковыляют утки и начнут требовать свой кусок лакомства. Такую птичью конкуренцию автору удалось встретить пока только в Минске.

К слову, кроме своего Парка Горького в белорусской столице есть и свой Большой Театр. Пожалуй, именно этим Минск и похож на Москву.  Но только в Минске удалось встретить эскалатор в пешеходном переходе. Он конечно на центральной площади страны – площади Независимости, но факт есть факт – обычные переходы, не в метро, с эскалаторами существуют.

Возвращаясь к теме отсутствия суеты в Минске, стоит сказать про утренний воскресный Минск. Он практически пуст! В половине десятого утра вы встретите в метро, на центральных станциях, пять человек. А на центральной площади российских и японских туристов, и бабушку, которая пришла в костел на утреннюю службу. Конечно, по проспекту Независимости проносятся машины, но не сплошным потоком. В общем, если вы хотите посмотреть на достопримечательности Минска без помех со стороны других людей – идите гулять утром в воскресенье.

А еще обязательно нужно пройтись по ночному Минску. Как минимум по центру. И если уж пойдете гулять, то дойдите до местного Парка Победы – не пожалеете. Да и вообще, о поездке в Минск пожалеть сложно. 


Опубликовано: 27.07.2014 в 18:30 
Просмотров: 2072 

comments powered by HyperComments