Из-за экзамена по истории России станет больше нелегалов?

На вопросы в тесте для трудовых мигрантов ответит не каждый россиянин.

С 1 января 2015 года все трудовые мигранты, которые будут приезжать в Россию, должны будут предоставлять сертификат о том, что они сдали экзамен по русскому языку, истории России и правовым основам нашего государства. Сдавать такие экзамены в обязательном порядке начнут уже с 1 декабря этого года. В варианте «по желанию» - с 1 сентября. Казалось бы, все правильно. Однако менее чем за полгода до начала обязательной экзаменации остается много вопросов. Они-то и обсуждались в конце прошлой недели на заседании общественно-консультативного совета при УФМС России по Ульяновской области.

В первую очередь эти вопросы касаются одного из двух экзаменов – истории России. Причем признают это в том числе и те, кому эти экзамены уже вскоре предстоит принимать.

- Экзамены по русскому языку и правовым основам будут полезны прежде всего и самим трудовым мигрантам, - говорит директор Центра тестирования иностранных граждан УлГУ Светлана Чеченева. – Тестирование же по истории России вызвало много вопросов практически у всех специалистов центров тестирования со всей страны.

По словам Светланы Чеченевой, темы тестов были продемонстрированы им еще весной, во время семинаров на базе РУДН. И озабоченность вызвало, смогут ли трудовые мигранты ответить на вопросы по этим темам. Например, об образовании Руси, о том, к чему привело нашествие монголов, о Российской Империи. Когда Светлана Борисовна зачитала некоторые вопросы из тестирования, то большинство собравшихся единодушно согласились, что правильный ответ на них даст далеко не каждый россиянин.

Правда, перед экзаменом будущие гастарбайтеры смогут пройти подготовку – по 36 часов на каждый предмет. Стоить эта подготовка будет от 3000 до 5000 рублей – в зависимости от числа обучающихся. После чего еще и за сам экзамен нужно будет отдать 3000 рублей.

- Они будут у вас год готовиться, а потом только экзамены сдавать. Им в первую очередь русский язык нужно знать, а не историю России,- высказал свое мнение президент Ульяновской региональной узбекской общественной организации «Восток» Машариб Матякумов. – В итоге же мы получим еще большее число нелегалов.

Павда, представителей диаспор успокоили, что готовиться можно и у себя на родине, а потом уже ехать и сдавать экзамен в Россию. А начальник организации учебного процесса иностранных граждан УлГТУ Светлана Горбунова напомнила, что примерные вопросы тестов есть и в Интернете. Правда, загвоздка состоит в том, что в Сети эти тесты найти смогут, например, граждане Украины. Большинство же мигрантов к нам едет из Узбекистана, где не то что Интернет, электричество в домах не всегда есть. Так что, прочесть тесты в Сети среднеазиатские рабочие вряд ли смогут.

Однако как бы то ни было, но уже 1 декабря первые из тех иностранцев, кто пожелает получить патент на работу в России, должны будут сесть за парты и проходить своего рода ЕГЭ. Сколько из них сможет пройти этот барьер, станет известно еще до нового года. При этом те из мигрантов, кого причислят к высококвалифицированным специалистам, такого экзамена сдавать не будут. 

 

Фото автора


Опубликовано: 28.07.2014 в 10:00 
Просмотров: 1622 

comments powered by HyperComments