А не поохотиться ли нам по-тихому?

«Комсомолка» «собрала» первые в этом сезоне грибы, которые появились в ульяновских лесах.

В Ульяновской области начался грибной сезон, а это значит, что любителям «тихой охоты» пора готовить корзинки, вспоминать рецепты грибных солений и отправляться в лес! Здесь, вдали от шумного города, среди березок и осин, и правда, благодать — тишина, нарушаемая щебетанием птиц да комариным писком, свежий воздух и то, ради чего, собственно, и затевается загородная вылазка — стройные красавцы в нарядных шляпках.

Разнообразие грибов в нашем регионе невероятно велико: есть виды, которые любят прятаться под ковром из опавших листьев, есть предпочитающие быть на виду. Одни растут в лиственных и смешанных лесах, другие — в хвойных; какие-то встречаются поодиночке, какие-то — огромными «семьями». Впрочем, опытные «охотники» отлично знают все грибные «повадки», а потому без труда определяют, где и когда их ждет богатый урожай.  Тем, кому романтика «тихой охоты» в новинку, «Комсомолка» предлагает обзор съедобных грибов, встречающихся в наших лесах. 

Белый гриб

Он же боровик, появляется в лесах одним из первых — в иной сезон набрать корзинку-другую можно уже в июле или августе. Предпочитает боровик березовые, дубовые и сосновые леса. Свое название гриб получил из-за того, что в отличие от своих соплеменников сохраняет светлую окраску при разрезании и дальнейшей кулинарной обработке. Шляпка гриба может достигать 50 сантиметров в диаметре, а ножка — 25. Во влажную погоду шляпка становится скользкой. Цвет ее варьирует от светло- или темно-коричневой до коричневато-белой. Ножка ровная или расширяющаяся к основанию, с белой сеточкой на светло-коричневом фоне. Собирать следует не слишком крупные экземпляры  — с диаметром шляпки 5-10 см. Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном, соленом и маринованном виде. Свежие белые грибы можно пожарить или сварить. Кстати,  так как при обработке они не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон. Белый гриб можно мариновать, но для лучшего сохранения всех его достоинств предпочтительна сушка на открытом воздухе или в духовке при 40-60 градусах.

Подосиновик

Тоже гриб, на который можно «поохотиться» летом. Встречается он в наших краях с июня-июля и практически до октября. Леса подосиновик предпочитает лиственные и смешанные, охотно заселяет мелколесье и молодые осинники (откуда, собственно, и название), реже красные шляпки гриба можно заметить на опушках или вдоль дорог. Шляпка у подосиновика ярко-оранжевая, диаметром от 4 до 30 сантиметров. Она плотно сидит на цилиндрической, коренастой ножке высотой до 20 сантиметров. Ножка у подосиновика белая, густо покрытая коричневыми или черными чешуйками. При срезе  гриба его мякоть недолго остается белой - очень скоро она темнеет, приобретая характерный синий оттенок. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя при этом и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке гриб темнеет и только в маринаде сохраняет свой естественный вид. Для того чтобы уменьшить потемнение, грибы рекомендуется вымачивать в 0,5% растворе лимонной кислоты. Из подосиновиков готовят вкусные супы, закуски и салаты. К слову, бульон из сушеных подосиновиков по калорийности не уступает мясному.

Читать далее на ul.kp.ru


Опубликовано: 27.07.2014 в 09:00 
Просмотров: 1072 

comments powered by HyperComments