НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Закон о регистрации блогеров в качестве СМИ недоработан: мнение

Популярные блогеры, имеющие более 3000 просмотров в сутки, с 1 августа попадают под вступающий в силу закон о регистрации в Роскомнадзоре в качестве СМИ.

Однако до сих пор нет ясности, что именно подразумевает закон: 3000 подписчиков страниц, друзей, или просто посетителей. "Каким образом Роскомнадзор будет выходить из этой ситуации, пока не понятно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоГРО) Станислав Апетьян.

"Все это применимо к традиционным блогам, например в Живом Журнале: там можно определить, сколько уникальных посетителей появляется в сутки. Если мы говорим про Twitter, Facebook - большинство социальных сетей и микроблогов, то там другая методика, - рассуждает эксперт. - Ни у Роскомнадзора, ни у самого Twitter, скорее всего, нет информации о том, сколько людей посетили ту или иную страницу. Есть статистика по просмотрам конкретных твитов - но она основывается на просмотре пользовательских лент, подписчиков/друзей/фолловеров. Закон еще будет дорабатываться, поскольку уже в первую неделю, мне кажется, возникнут недопонимания".

На сегодняшний день, многие чиновники используют социальные сети и микроблоги в качестве средства оповещения и обратной связи с избирателями. Апетьян считает, что зарегистрированных чиновников и обычных блогеров будет не много: "я полагаю, что зарегистрировано будет не так много блогеров, так как делать это самостоятельно их никто не обязывает. В случае надобности Роскомнадзор вышлет уведомление. И каким образом будут выбираться те блогеры, которым будут направляться уведомления с требованием - вопрос".

Как отмечали ранее Роскомнадзоре, если пользователь пишет на отвлеченные темы и публикует, например, фотографии котят, его шансы получить уведомление от Роскомнадзора невысоки - даже если число посетителей его блога превышает миллион человек в сутки. "Закон получается слишком непрозрачный" - подчеркивает эксперт.

Поправка-дополнение к законопроекту об упорядочении обмена информацией, которая приравнивает популярных блогеров к СМИ и принуждает соблюдать соответствующие законы, вступает в силу 1 августа 2014 года. За нарушение закона и призыв в своем блоге, например, к экстремизму, владельцу - физическому лицу, грозит от 10 до 30 тыс. рублей штрафа. Для юридических лиц эта сумма варьируется от 50 до 300 тыс. рублей. В случае повторного нарушения, сумма для физических лиц вырастает до 50 тыс. рублей, для юридически - до полумиллиона.

ИА REGNUM


Опубликовано: 29.07.2014 в 09:00 
Просмотров: 442 

comments powered by HyperComments