Детские сады комплектуют по-новому

В дошкольных учреждениях города Ульяновска появились новые правила.

С принятием в мае этого года порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 апреля 2014 года, во всех детских садах страны изменился порядок приема, и Ульяновск не стал исключением.

Довольно часто можно услышать от окружающих о проблемах с устройством ребенка в детский сад. Как-то знакомый рассказал о своей ситуации — приходилось возить ребенка в детский сад из Киндяковки на Север, а все потому, что мест в расположенных рядом дошкольных учреждениях просто не было. Ко всему прочему ситуация усугублялась тем, что ребенка можно было отдать в детский сад только по прописке, то есть на Севере, и все уговоры дать место ближе к дому не увенчались успехом. Само собой, со временем он эту проблему решил, но какими способами, к сожалению, неизвестно.

Теперь система немного поменялась. Дошкольные учреждения вправе самостоятельно определять правила приема детей, но если они не противоречат существующему законодательству. Прием будет вестись в течение всего года, если в детском саду есть свободные места. Да и сейчас совсем не обязательно водить ребенка в садик по месту прописки, можно и по фактическому месту жительства — правда, подтвердить его придется соответствующей справкой.

Кроме нее при первичном приеме ребенка в сад нужно принести довольно внушительный пакет документов — личное заявление от родителя (благо написать его можно и через электронные сервисы), паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий регистрацию и место жительства ребенка, плюс медицинскую карту.

В принципе, особо ничего не изменилось. Попасть в детский сад можно только по направлению, которое выдают в Управлении образования. За дошкольными учреждениями закрепляется определенная территория, так сказать, «обслуживания». После заключения договора об образовании между детским садом и родителями в течение трех дней ребенка зачисляют, и он может посещать группу.  

Введение новых правил прокомментировала Елена Усачева, референт департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования и науки Ульяновской области:

- В соответствии с новым принятым законом коренных изменений не произошло. Так же, как и раньше, дети должны пройти медицинское обследование и получить заключение о возможности посещения детского сада. Выдается направление, на основании которого ребенка принимают в дошкольное учреждение. Если это детский сад компенсирующего вида, то дополнительно нужно предоставить заключение о необходимости получения именно такого образования. Единственное изменение - некоторые муниципальные образования внесли свои изменения в правила приема, касающиеся территориального принципа. Но пока ему не особо следуют, так как в густонаселенном районе может быть одно дошкольное учреждение, а в населенном пункте с небольшой численностью всегда есть свободные места. Поэтому детей и определяют в другие детские сады. Это работает и на территории самого города Ульяновска. 

Фото автора


Опубликовано: 30.07.2014 в 12:00 
Просмотров: 2520 

comments powered by HyperComments