Гончарову ищут место

На постамент бюста писателя поставят реформатора.

В 1917 году в Симбирске революционеры накинули петлю и снесли памятник реформатору Петру Столыпину. К 300-летию образования Симбирска на это место поставили бюст Ивана Гончарова. Шли годы, и на царскую Россию взглянули иначе. Как выяснилось, Столыпин был не так уж плох. Решили памятник ему восстановить, заказали Зурабу Церетели. Он все выполнил, бюст привезли в Ульяновск, но вот казус - что делать с Гончаровым, который занял место реформатора? Решили его «подвинуть».

Один из вариантов нового пристанища писателя - Театральная площадь, что появится перед драмтеатром. Ее проект после бурных дебатов утвердили. Есть три версии, куда можно «воткнуть» Гончарова. Но все они, мягко сказать, кривоватые, и душа не лежит ни к одной. Быть Гончарову то ли под крышей, то ли где-то в уголке...

Судьбу нашего знаменитого земляка орбсуждали на градостроительном совете.

Стоит отметить, кочует Гончаров без постамента. Вот и решили объявить конкурс на его разработку и усложнить авторам задачу: пусть придумают не только постамент, но и место, а также благоустроят прилегающую территорию.

- Памятник Столыпину нужен, в этом году 200-летие Лермонтова, а он его родственник, - высказался краевед Сергей Петров. - Санкт-Петербург после фашистов восстановили, и мы должны вернуть утраченное. А в Симбирске на открытии памятника были дочь и вдова Столыпина.

Прозвучали и иные мнения, мол, Гончаров может стоять и на площадке у музея Гончарова вместо кафе, либо перед краеведческим музеем на бульваре Новый Венец, либо писатель «пропишется» на улице Гончарова.

- Там торговля, банки, дышать нечем! - сказал художник Борис Склярук.

Есть вопросы и к самой Театральной площади: некоторые считают проект сырым, так как парковку для машин она «съедает» и где оставлять железных коней - непонятно.

    Да и Столыпиных у нас теперь два, не многовато ли?

    В итоге решили, что Столыпину быть (да и поздно, Церетели-то уже смастерил), а насчет Гончарова - дать волю авторам, и пусть сами предлагают варианты его пристанища.

    Фото автора


    Опубликовано: 30.07.2014 в 15:30 
    Просмотров: 1111 

    comments powered by HyperComments