Ульяновские чиновники переходят на отечественный автопром

Соответствующее постановление одобрил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На протяжении нескольких лет в Ульяновской области ходили слухи - то глава Карсунского района захотел себе иномарку за полтора миллиона, то глава Барышского района почти за два. Само собой, приобрести автомобили за такую стоимость им не дали. И вот в 2013 году, 25 сентября, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал документ, согласно которому ограничивалась стоимость приобретаемого служебного автомобильного транспортного средства для государственных органов власти региона.

- Нужно обратить внимание на отечественный автопром. Было бы неплохо, чтобы главый районов, например, пересели бы на «Ладу» или УАЗ - скромнее надо быть, - прокомментировал тогда свое решение Сергей Морозов.

Напомним, согласно документу цена покупаемого автомобиля для представителей государственной власти «высшего звена» не должна превышать одного миллиона рублей, а для более «простых» чиновников — не больше семисот тысяч.

Как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства Ульяновской области, распоряжение распространяется на представителей исполнительной власти области, на областные государственные учреждения и унитарные предприятия, и на часть хозяйственых обществ.

В принципе, такое распоряжение действительно поможет уменьшить расходы из областного бюджета и привлечь дополнительное финансирование к автомобильным производствам города и России.

Но, как известно, ни наш ульяновский УАЗ, ни тольяттинский "Автоваз" не выпускают автомобилей представительского класса, на которых катаются наши чиновники. 

14 июля 2014 года постановление номер 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных учреждений» было подписано премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. 

Согласно постановлению его действие не распространяется на иностранные автомобили, произведенные на территории России, Белоруссии и Казахстана - а это почти все транспортные средства, которые катаются по нашим дорогам.  Так что, на самом ли деле представители власти пересядут на автомобили отечественного производства - пока не известно. 

В настоящее время Министерство экономического развития Ульяновской области приступило к разработке проекта распоряжения «О реализации мер по импортозамещению при осуществлении закупок для обеспечения нужд Ульяновской области». К сожалению, по словам представителей пресс-службы министерства, примерных положений и выдержек из документа пока нет — он находится на стадии разработки, и сроки принятия и реализации такого проекта тоже не известны.  

Фото Константина Маркова


Опубликовано: 30.07.2014 в 18:00 
Просмотров: 1258 

comments powered by HyperComments