Дети войны не получаются

Ни один эскиз не утвержден.

В Ульяновске планируют установить памятник детям войны. Правда, ни эскиза, ни точного места, где монумент установят, пока нет. Объявили конкурс на лучший проект. В нем приняли участие 14 скульпторов из Москвы, Жуковского, Ульяновска, Тольятти и Санкт-Петербурга. На президиуме градостроительного совета сообщили, что ни один вариант комиссии не понравился.

- Ни одна работа не выразила главную идею, - сообщила заместитель министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова.

- Нет композиции, нет привязки к месту, все эскизы больше напоминают фотографию, - высказался художник Борис Склярук. - И где его разместить? В парке Победы, где убогие препротивнейшие торговые ряды?

Краевед Сергей Петров и вовсе считает, что памятник нам не очень нужен, да и откуда деньги возьмут на него?

Средства экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков, один из инициаторов проекта, предложил собрать с ветеранов либо с самих детей войны.

Еще прозвучала идея вместо одного памятника соорудить целый мемориальный комплекс на площади 30-летия Победы. Тем более ее ждет грандиозная реконструкция. Разместить комплекс можно либо за памятником афганцам, либо у Дворца детского творчества.

Как оказалось, большинство современных ульяновских памятников вызывают у заседавших много вопросов: якобы нет четкого образа и идея не до конца выражена.

В итоге решили конкурс продлить еще на 2 недели.

- Проект Обелиска как родился горбатым, так и идет. Еще в СССР его долго обсуждали, а потом сделали типовой проект. Не в родстве там все скульптуры и монументы. Да, отреставрировать место и сделать комплекс можно, но нормальный проект и за нормальные деньги! - сказал архитектор Александр Варюхин. - А лучше деньги вложить в организацию пространства на Волжском склоне!

Фото автора


Опубликовано: 30.07.2014 в 19:00 
Просмотров: 1984 

comments powered by HyperComments