Могут ли социальные сироты заселять в свои квартиры нерадивых родителей?

И могут ли на это как-то повлиять органы опеки?

На днях региональный Минстрой сообщил о том, что до конца 2014 года областное правительство приобретет для сирот 308 квартир. Правда, располагаться они будут все больше в строящихся домах на Верхней Террасе, в Новом городе и на улице Кольцевой. При этом на сегодня 24 сироты из Ульяновской области уже получили ключи от своего жилья, а всего планируют заселить 70 человек.

И именно в связи с этим мы задали вопрос органам опеки, а могут ли родители, которые были лишены родительских прав, заселяться в жилье к своим детям, имеющим статус социальных сирот? Тема возникла не на пустом месте – она имеет конкретные примеры с конкретными же сиротами из районов Ульяновской области. Свой вопрос мы задали специалисту по опекунству Минздравсоцразвития Ульяновской области Наталье Бадышкиной.

- Если сироте, в том числе и социальному, уже есть 18 лет, то он имеет полное право заселять в свое жилье кого пожелает – он уже совершеннолетний. Органы опеки несут за него ответственность только до достижения этого возраста, - пояснила Наталья Леонидовна. – К тому же, если сирота получил это жилье до 2013 года, когда оно оформлялось по сертификату в собственность.

Таким образом, нерадивые родители, которые довели семью до того, что их лишили родительских прав, могут жить в квартирах своих детей, если те сами это допускают. И может статься, что часть из тех 70 сирот, кто входит в разряд социальных и кому причитаются в этом году квартиры, помогут с жильем не только себе, но и, к сожалению, своим родителям. 

Иван Солдатов

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 01.08.2014 в 08:00 
Просмотров: 697 

comments powered by HyperComments