Дружинников собирают иначе

Теперь все добровольные отряды должны быть внесены в единый реестр.

2 апреля этого года был принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». И вот 2 июля закон вступил в силу. Теперь формирование отряда дружинников будет производиться по-новому. Согласно закону все народные дружины и иные общественные организации, которые занимаются охраной правопорядка, должны быть внесены в единый реестр, которым будет заведовать территориальный орган федерального органа исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики в области внутренних дел.

Ко всему прочему, теперь ульяновские дружинники, для того чтобы их внесли в этот реестр, должны предоставить кучу различных документов, включая заявление и устав общества. Причем без включения в реестр дружинники не могут исполнять свои обязанности — следить за общественным порядком и помогать правоохранительным органам в раскрытии преступлений и поисках пропавших людей.

Нет записи в реестре - нет народной дружины.

Заместитель председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин прокомментировал вступление в законную силу нового порядка:

- Ранее участие граждан в обеспечении общественной безопасности было прописано не связанными друг с другом федеральными законами и региональными нормативно-правовыми актами, принятыми в 63 субъектах России, в том числе Ульяновской области. В нашем регионе действовало порядка 3800 дружинников. Вступивший в силу федеральный закон определяет правовую основу и принципы участия граждан в охране общественного порядка, а также устанавливает определенные ограничения в этой сфере. Теперь все народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности должны быть включены в региональный реестр.

В самом федеральном законе от 2 апреля 2014 года прописаны все права и обязанности дружин, установлено, кто имеет право быть лидером и в каких ситуациях нельзя превышать полномочия.

За первую половину этого года добровольные дружины и общественные группы помогли органам правопорядка раскрыть 66 преступлений различного характера. С их помощью составлено 4412 протокола об административных правонарушениях. Кроме этого, они активно участвовали в проверках торговых точек, в результате которых были выявлены нарушения правил торговли и факты продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим восемнадцати лет. В общем и целом — дружинники патрулировали улицы города и охраняли правопорядок более 14 тысяч раз.  

Фото автора


Опубликовано: 01.08.2014 в 16:30 
Просмотров: 878 

comments powered by HyperComments