За неправильно оформленные рецепты будут наказывать

Провинившихся врачей ждут крупные штрафы, а аптекарей — уголовное наказание.

На днях такой законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу. Вполне возможно, что уже со следующего года угроза наказания для врачей, аптекарей и предпринимателей станет реальной.

Если в рецепте на лекарства врач укажет торговое или фирменное название препарата, а не положенное международное непатентованное наименование, то ему придется заплатить от 2 до 3 тысяч штрафа. И такая мера будет применяться к каждому рецепту, отпускаемому специалистом. Аптекари и предприниматели, которые реализуют подделки, могут получить более суровое наказание — от 8 до 12 лет лишения свободы.

Вот такие меры выдвинуты на обсуждение. Сейчас же все намного проще — врачи пишут название препарата и производителя (причем даже не на специальных бланках, а на простой бумаге) и отправляют пациента в аптеку, где ему продают дорогое лекарство. Но деваться зачастую некуда — лечиться нужно, а о более дешевых аналогах никто не просвещает.

Новый законопроект направлен на исправление данной ситуации: врач пишет лишь действующее вещество, а уже в аптеке пациент сам из множества вариантов выбирает наиболее подходящий. Конечно, не факт, что от дешевого препарата будет такой же эффект, что от дорогого аналога. Просто теперь у пациентов будет возможность выбора, которого они были лишены ранее.

Аптекарей этот законопроект тоже коснулся. При продаже «паленого» лекарства за первое предупреждение штраф составит 40 тысяч рублей, а за его производство — 60 тысяч. А если от некачественных препаратов погибли люди, виновника ждет тюремное заключение на срок до 12 лет.

Напомним, что прокуратура Ульяновской области постоянно проводит проверки аптечных пунктов и очень часто находит липовые рецепты.  Совсем недавно был выявлен случай незаконной  продажи анальгетиков  в одной из аптек по проспекту Нариманова. 

Фото автора


Опубликовано: 04.08.2014 в 18:00 
Просмотров: 1211 

comments powered by HyperComments