НОВОСТИ РЕГИОНОВ. В Оренбуржье в один день выпали из окон многоэтажек 2 маленьких детей

В Оренбурге вечером 6 августа двухлетняя девочка, оставшись без присмотра матери, занимавшейся в это время домашними делами, самостоятельно смогла залезть на подоконник, где облокотилась на москитную сетку, и выпала из окна на улицу с высоты пятого этажа. Об этом 7 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в СУ СКР по Оренбургской области.

При падении ребёнок получил тяжелые травмы. Бригадой скорой медицинской помощи девочка доставлена в больницу в состоянии комы.
 
В настоящее время следователи проводят комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
 
Аналогичный случай в это же день (6 августа) произошел с трехлетним мальчиком в городе Бузулуке. Ребенок выпал из окна второго этажа. Состояние ребенка удовлетворительное.
 
В СУ СКР по Оренбургской области подчеркнули, что на протяжении нескольких лет в регионе складывается крайне тревожная ситуация, связанная с выпадением детей дошкольного возраста из окон жилых домов.
 
С 2011 года по первое полугодие 2014 года погибли и получили тяжкие телесные повреждения около 20 детей в возрасте от одного года до семи лет.
 
Проведенный анализ показал, что, как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели (стулья, кресло, подставки), стоящие рядом с подоконником, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней, либо вообще окно оставалось открытым. При этом, подавляющее большинство падений обусловлено рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники.
Как следует из объяснений родителей, полученных следователями, проводившими проверки по данным фактам, именно наличие противомоскитных сеток на окнах ошибочно воспринималось родителями как безопасное обстоятельство, средство, способное воспрепятствовать падению детей на улицу. Во многих случаях "виновниками" выпадения детей из окон становятся москитные сетки. Внешне они создают иллюзию, будто окно закрыто, и дети облокачиваются на них, однако конструкция таких сеток слишком слаба, чтобы выдержать вес ребенка, они просто не рассчитаны на такие нагрузки.
 
"Следует позаботиться о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть окно, и не надеяться на москитную сетку. Эти элементарные меры и постоянная бдительность родителей помогут сохранить жизнь ребенка", - уверены в следственных органах.
 
Подробности: на ИА REGNUM 

Опубликовано: 07.08.2014 в 11:00 
Просмотров: 540 

comments powered by HyperComments