Затерянный во времени уголок

Блеск и нищета «центральной» окраины.

«Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать вёрсты, пока не зарябит тебе в очи». 

Н.В. Гоголь

Сонный Симбирск остался в далеком прошлом. На место старых усадеб и домов приходят новые типовые многоэтажки, элитные многоквартирники, торгово-развлекательные центры… Главные улицы современного Ульяновска усеяны яркими вывесками, салонами красоты, ресторанами – на любой вкус и цвет. Чистота, клумбы, огромные витрины – но это лишь в Центре, а что же на окраине?

Спустившись вниз по улице Ленина, бывшей Большой Свияжской, проходим музей-заповедник, пересекаем 12 Сентября - и попадаем в «тихий» Центр. Кто-то этот район называет «Воробьевка» (хотя она немного правее). Есть легенда, что на Свияге некогда была мукомольная мельница с прудом (в районе современного Автомеханического техникума). Берега были глухие и крайне необжитые. В народе поговаривали, что там обитала нечистая: в тихих омутах, мол, черти водятся.

Ветхие дома, целлофан на окнах и разбитые стекла..

Немного истории: улица Ленина существует практически со дня основания Симбирска. Первоначально она носила название Большой Свияжской улицы, а ее нижнюю часть горожане называли Богоявленским спуском. С 1880 года именовалась Московской. В честь Ленина улица была названа в ноябре 1918 года.

В прежние времена это была основная дорога на Москву, начинавшаяся от городского Кремля и заканчивающаяся Свияжской переправой.

Современная улица Ленина начинается у набережной реки Свияги, где находятся по большей части частные дома и коттеджи, и заканчивается в центре Ульяновска пересечением с улицей Спасской. 

Из обшарпанных форточек доносятся современные хиты.

А это электропроводка...

Пристроенная покосившаяся веранда.

А вот дверь в никуда, вероятно, раньше здесь была лестница.

 

Фото автора


Опубликовано: 11.08.2014 в 12:00 
Просмотров: 2316 

comments powered by HyperComments