Зеленый островок духовности

В Ульяновске появился новый сквер.

Одно из самых «загадочных» мест Ульяновска - сквер Ильи Ульянова (Симбирский некрополь), расположенный на месте, где до 1917 года находилось кладбище Покровского монастыря. Здесь покоились представители благородного дворянства, поэтому погост считался аристократическим. Цены за места для погребения на нем были очень высоки, доходили до 200 рублей. Покровский мужской монастырь закрыли в 1923 году. Страшная участь постигла кладбище. Его ликвидировали в 1937 году. Надгробные памятники разбили. Могилы сровняли с землей. После этого бывший погост засадили деревьями, поставили скамейки и разбили в этом месте сквер. Кладбища давно нет, но умиротворенность и какая-то неестественная тишина остались и по сей день.

Прошли годы, на пустующем участке на пересечении улицы Минаева и 12 Сентября решили восстановить Спасо-Вознесенский собор, в 30-е годы располагавшийся на пересечении нынешних улиц Гончарова и Ленина. Точная дата открытия его пока не известна, зато рядом уже появился уютный сквер.

Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» побывала в этом новом зеленом уголке нашего города.

Сквер «Возрождение духовности» расположен на улице Минаева рядом со строящимся Спасо-Вознесенским собором.

На всей территории парка установили 10 арт-объектов (камней) из гранита, мрамора и кварцита-амфиболита, посвященных десяти Божьим заповедям.

На камнях разместили информацию о Вознесенском (Спасо-Вознесенском) соборе, Никольской (Казанской) церкви, Николаевском кафедральном соборе, о храмовом комплексе Спасского женского монастыря, Троицкой церкви, Троицком кафедральном соборе, Благовещенской (Покровской) и Богоявленской церквях.

Под тенью деревьев установлено много лавочек, скамеек, фонарей. Почему-то вспоминаются строки Марины Цветаевой: «Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала — тоже! Прохожий, остановись!».

Хочется остановиться и задуматься, кужа же мы бежим.., будто не успевая на Тот свет...

А вот первые гости сквера ...

Хочется надеяться, что шальная молодежь не испишет лавочки фразами типа "Маша я тебя люблю", бомжи не будут оставаться на ночлег, а любители горькой не устроят общественный туалет... Общая стоимость выполненных работ - около 9 миллионов рублей. Средства выделены из бюджета Ульяновска.

Фото и видео автора


Опубликовано: 11.08.2014 в 13:00 
Просмотров: 2415 

comments powered by HyperComments