НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Ульяновск обойдется без польских яблок и украинских конфет

Область сможет прокормиться и без запрещенных импортных товаров.

Правительство РФ запретило поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, молочной и плодоовощной продукции из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Действовать этот запрет будет один год. Еще ранее Роспотребнадзор отказался от фруктов и овощей из Польши, подсолнечника, картофеля, конфет и соков из Украины.

Все это вызвало у некоторых панику. Кто-то ожидает рост цен, кого-то пугает возможность обнаружить в магазине пустые полки. Корреспондент «КП» решил разобраться, так ли все страшно на самом деле.

И раньше обходились

Как оказалось, бояться дефицита и пустых полок не стоит. Александр Чепухин, министр сельского хозяйства области, нас успокоил и заверил – в Ульяновске и до запретов было не так много импортных продуктов. В основном, область обеспечивает себя сама, а мясо, молоко и овощи докупают в соседних регионах. Местные фермеры с избытком производят картофель, яйца, сахар и подсолнечное масло.

Что касается кондитерской продукции, у нас есть целых две фабрики, которые не только кормят конфетами ульяновцев, но и сами являются экспортерами. Да и в целом по стране есть чем заменить украинские сладости.

«В отличие от других регионов, у нас нет «перекосов», - продолжает Чепухин. - Где-то, например, производят в основном только мясо или молоко. Мы обеспечиваем себя почти всем сами. Если что-то поменяется от запретов, то только в количестве наименований, объемов вполне хватает».

Подробнее: http://ul.kp.ru/daily/26266.4/3144222/


Опубликовано: 11.08.2014 в 16:00 
Просмотров: 849 

comments powered by HyperComments