Национальному парку «Сенгилеевские горы» все-таки быть?

На прошлой неделе прошла пресс-конференция, организованная Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, посвященная созданию парка.

Само мероприятие прошло на месте будущего парка в Сенгилеевском районе. Кроме представителей прессы, в нем приняли участие заместитель министра — главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, председатель комиссии Экологической палаты Ульяновской области, член рабочей группы по подготовке эколого-экономического обоснования создания национального парка «Сенгилеевские горы» Алексей Базаров, орнитолог, методист Ульяновского областного экоцентра Максим Корольков.

Скорее всего, все вы неоднократно слышали о создании такого необычного парка. Разговоры об этом ведутся на протяжении очень долгого времени — первые шаги к его основанию были сделаны еще в далеких 1980-х годах. Но тогда эта идея угасла. Возвращались к ней и в 1993 году, и в 2000-х, но тоже не очень успешно. Как отмечают в Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, самый пик пришелся на 2013-2014 годы, ведь именно сейчас идет активное создание памятника природы.

Наибольший интерес для науки, краеведения и развития экологического туризма представляет довольно большая территория — 48 тысяч га. Здесь располагаются равнины, лесостепи, горы, часть Волги с сосновым лесом Белого Яра, Банные острова. Все это имеет очень важное значение.

Но ситуация с созданием парка осложняется наличием крупных залежей полезных ископаемых, которые как раз располагаются на территории будущего национального парка. Здесь можно добывать диатомиты, цемент, мел, кварц. Если это место получит звание национального парка, то согласно действующему законодательству Российской Федерации, ни о какой добычах ископаемых не может идти и речи.

- Исключение всех месторождений недр из неразработанного баланса, а это порядка 8,5 тысяч гектаров, конечно же, уменьшит проектную площадь нацпарка. Он фактически лишится доминирующих высот — Гранного Уха, Шиловской лесостепи, Тушнинских холмов. Эти горы и холмы сложены как раз полезными ископаемыми. Тогда «Сенгилеевские горы» окажутся без гор, что нивелирует само название национального парка, - прокомментировал Дмитрий Федоров, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

В настоящий момент ведутся активные переговоры между Ульяновском и Федеральным агентством по недропользованию об исключении участка из баланса полезных ископаемых.

Планируется, что уже в ближайший месяц-два эта ситуация решится в положительную сторону.

К сожалению, пока точные сроки реализации проекта не известны. Но ходят слухи, что в 2015 году территория все-таки станет национальным парком. 

Фото Алексей Мараховец

 

 

 

 


Опубликовано: 11.08.2014 в 18:30 
Просмотров: 1104 

comments powered by HyperComments