Местных производителей сельхозпродукции поддержат еще больше

Связано это с реализацией указа Президента от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В минувшие выходные прошло заседание областного штаба по продовольственной безопасности, в ходе которого обсудили обеспечение сбалансированности товарных рынков региона.

Как подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, особое внимание нужно уделить поддержке местных производителей, в том числе и пересмотреть меры социальной поддержки агропромышленного комплекса в сторону их увеличения.

- Особое внимание прошу уделить развитию мясного и молочного животноводства, а также овощеводства, - прокомментировал Сергей Морозов.

Напомним, что по данным Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, в этом году на поддержку сельхозпроизводителей было выделено достаточно средств — 680 миллионов рублей из федерального бюджета и 290 миллионов из регионального. Основными направлениями являются: возмещение части процентных ставок по короткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства, уплата страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в сфере растениеводства и животноводства, а также поддержка племенного животноводства и мясного скотоводства. Кроме всего прочего, большая часть средств направлена на помощь сфере растениеводства.

В настоящий момент происходит погектарная поддержка произодителей агропромышленного комплекса, то есть на каждый гектар засеянной территории выплачиваются субсидии — 100 рублей из регионального бюджета и 160 рублей из федерального. Само собой, ее размер зависит от плодородности почв.

Теперь же губернатор предлагает еще упростить жизнь аграриям и заложить в бюджет на следующий год налоговые льготы.

В связи со сложившейся ситуацией (запрет на ввоз иностранной продукции на территорию Российской Федерации), Сергей Морозов поручил министрам подумать и представить список возможной замены тех или иных товаров:

- Надо налаживать связи со странами, не поддерживающими антироссийские санкции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уже подготовило список территорий, с которыми будет выстраивать взаимодействие. У нас есть успешный опыт сотрудничества с рядом иностранных государств. Необходимо его расширять.

Напомним, что в ближайший год в Россию не будут ввозить некоторые продукты иностранного производства. К ним относятся мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, морепродукты.

Фото автора


Опубликовано: 12.08.2014 в 10:00 
Просмотров: 761 

comments powered by HyperComments