Подвели итоги конкурса грантов среди фермерских хозяйств

32 проекта стали победителями, среди них и семейные животноводческие хозяйства, и начинающие фермеры.

Региональная конкурсная комиссия отобрала бизнес-проекты, которые касаются различных отраслей агропромышленного комплекса — это переработка сельскохозяйственной продукции, развитие молочного и мясного животноводства, птицеводства, кролиководства, племенного овцеводства и растениеводства. Среди победителей оказались и пять семейных фермерских хозяйств, которые решили продолжить развитие своей деятельности.

Конкурс грантов проходит на территории Ульяновской области уже не в первый раз. Согласно условиям его проведения, полученные денежные средства победитель может потратить на приобретение земель сельскохозяйственного назначения, на ремонт или строительство помещений и хранилищ, на разработку проектной документации, и, конечно же, на приобретение скота, зерна и корма, техники, удобрений. Но и пакет документов, который нужно собрать для участия в конкурсе, не самый маленький.

В этом году, по данным Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, средний размер гранта для начинающих фермеров равняется 1,5 миллионам рублей, а вот на семейное хозяйство выделяется значительно больше — целых пять миллионов.

- В этом году сумма поддержки из федерального и областного бюджетов по данным направлениям составляет почти 60 миллионов рублей. Средства уже начали поступать на счета фермерских хозяйств, - прокомментировал Александр Чепухин, министр сельского, лесного хозйяства и природных ресурсов Ульяновской области.

Всего за три года проведения конкурса среди начинающих фермеров в нем приняли участие больше 80 человек и десяти семейных животноводческих хозяйств. А общая сумма полученных субсидий составила более 132 миллионов рублей.

Но далеко не все так просто в развитии фермерских хозяйств. Один из начинающих фермеров Ульяновской области поделился своим опытом неполучения субсидий. В его распоряжении находится довольно большой земельный участок — 280 гектаров. У нас в регионе можно получить поддержку в виде субсидий — так называемые погектарные выплаты. В настоящий момент из регионального бюджета выделяется 100 рублей на один гектар засеянной земли и 160 рублей из федерального бюджета.

Получить данную субсидию так и не получилось — фермерское хозяйство просуществовало всего несколько лет, за время которых у него не было реализованной продукции, так как просто ничего не выращивалось. Ко всему прочему, чтобы получить поддержку, нужно закупить элитные зерновые культуры у производителей Ульяновской области, а потом собранное зерно здесь же и реализовать. Сложность такой процедуры просто оттолкнула начинающего фермера от его задумки.

Такая ситуация в регионе была несколько лет назад, возможно, сейчас все совершенно по-другому, и фермеры с легкостью получают всю необходимую поддержку от региона.

Фото автора


Опубликовано: 12.08.2014 в 11:30 
Просмотров: 660 

comments powered by HyperComments