Пожилые граждане вступают в клубы и проходят обучение

16 тысяч человек участвуют в движении активного долголетия.

Буквально на прошлой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов совместно с мнистром здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павлом Дегтярем обсудили меры по повышению качества жизни людей пенсионного возраста.

5 августа на заседании президиума Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул необходимость создания условий для организации занятости этой категории граждан, увеличения продолжительности жизни населения, а также повышения эффективности системы социальной поддержки.

- Сейчас перед нами стоит задача — к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году — 75,7. Чтобы решить эти задачи, необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста. Подчеркну: такие позитивные перемены должны происходить во всех регионах страны. При этом надо учитывать, что у разных групп пенсионеров свои устремления, свои нужды, потребности, - заметил Владимир Путин.

В настоящий момент на территории Ульяновской области реализуется большое количество различных мер по поддержке пенсионеров. Для них создаются клубы и институты третьего возраста, институты пожилых людей, где они могут интересно проводить время и находить новые хобби. В рамках программы «Тимуровцы информационного общества» проходит обучение людей пожилого возраста компьютерной грамотности, что способствует их последующему трудоустройству.

Реализация данного проекта позволяет повысить социальную защищенность людей старшего возраста за счет использования возможностей современных технологий, включить их в информационное общество, а также вовлечь молодежь в волонтерскую работу с пожилыми, - прокомментировал Павел Дегтярь, министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития Ульяновской области, в настоящий момент в регионе реализуется программа «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014-2018 годы, программа Забота», программа «Содействие занятости населения, улучшения условий и охраны труда», функционируют «Школы молодого пенсионера».

На территории Ульяновской области проживает более 355 тысяч пенсионеров — это 26 процентов от общей численности населения. Свыше 200 тысяч из них трудоустроены. Центры социального обслуживания ведут активную работу по вовлечению пожилых людей в институты третьего возраста. В первом полугодии 2014 года данной формой работы охвачено 5357 человек, - прокомментировал Павел Дегтярь.

Всего же в клубах для пожилых людей состоит немного больше чем 16 тысяч человек, а люди с ограниченными возможностями здоровья получают всю необходимую социальную поддержку прямо не выходя из дома. 

Фото Марии Сайгиной


Опубликовано: 12.08.2014 в 17:30 
Просмотров: 660 

comments powered by HyperComments