НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Как не умереть на грядке? Техника безопасности для садовода

Об опасностях, которые поджидают садоводов-огородников на их участках, и о средствах, которые могут свести эти опасности к минимуму, рассказала заведующая терапевтическим отделением № 1 ГУЗ "Городская поликлиника № 4" Наталья Пиякина.

Укус укусу - рознь

Укусы насекомых — это та самая ложка дёгтя, которая прилагается к радостям тёплого времени года. Большинство насекомых имеют в своем брюшке острое жало, полое внутри, как медицинская игла. Через него они и впрыскивают яд под кожу человека.

Местная реакция при укусах насекомых - покраснение и зуд на месте укуса — вроде бы безобидна. Но вот аллергическая может принести массу неприятностей в виде отека Квинке, крапивницы, бронхиальной астмы, приступов удушья.

Если ужалила оса или пчела, посмотрите, осталось ли в коже жало. Его нужно очень осторожно вынуть ногтями или пинцетом. Ни в коем случае не выдавливайте жало пальцами – это только ускорит распространение яда в организме. Затем приложите к месту укуса ватный тампон (салфетку, платок), смоченный перекисью водорода или нашатырным спиртом. Избавиться от отёка поможет холод (приложить к больному месту), а также преднизолоновая или гидрокортизоновая мазь. Яд из организма выйдет скорее, если выпить не менее литра воды или чая.

Аллергическую реакцию можно предупредить, приняв антигистаминный препарат (супрастин, тавегил и другие). Это актуально для тех, у кого есть склонность к аллергии.

Далее: http://www.ul.aif.ru/health/1315452


Опубликовано: 13.08.2014 в 14:00 
Просмотров: 568 

comments powered by HyperComments