НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. Экс-кандидат в главы Оренбуржья выявил в местном законе арифметическую ошибку

"Закон о выборах губернатора Оренбургской области, принятый Законодательным Собранием региона - незаконный и противоречит Конституции РФ и федеральному закону "Выборы губернаторов субъектов РФ".

В местном законе допущены арифметические ошибки, касающиеся подсчета подписей депутатов", - заявил 13 августа корреспонденту ИА REGNUM получивший отказ в регистрации кандидат на пост губернатора Оренбургской области Сергей Столпак. Примечательно, что отказ выдвиженец партии "Парнас" получил именно из-за недостаточного количества подписей от муниципальных депутатов в свою поддержку.
 
Как сообщили в облизбиркоме, кандидату Сергею Столпаку, выдвиженцу от Оренбургского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы", в регистрации было отказано: "Основанием для отказа послужило представление недостаточного количества подписей в поддержку кандидата, установленного Законом, - вместо 305 подписей Сергеем Павловичем были представлены 132, что является недостаточным для его регистра".
 
Столпак подчеркнул, что согласно закону число подписей должно составлять 5% от общего числа муниципальных депутатов. Однако Законодательное Собрание приняло закон с ошибкой: "В Оренбуржье в Юстиции зарегистрирована 61 партия. депутатов в регионе, которые могут отдать свою подпись в поддержку кандидата - 6 тыс. человек. Партия имеет право выдвинуть только одного кандидата. Если 5% подписей составляет 305-320, то значит, в Оренбуржье должно быть 18605 - 19520 муниципальных депутатов, а их у нас всего 6 тысяч! Любой закон должен иметь логику и обоснованность".
 
В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 13 августа председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов отметил: "Это личные расчеты и его политологические выкладки Сергея Павловича Столпака. Он вправе их произвести. Облизбирком руководствуется принятым законом. Мы являемся правоприменитями. Столпак имеет законное право на собственное мнение".
 
Председатель облизбиркома также заметил, что рекомендации по изменению закона возможны. С тем, чтобы изменить закон, Сергей Столпак и обратился в суд. Однако судья вынесла определение оставить исковые требования без движения, без указания причины такого решения.
 
Свою юридическую помощь получившему отказ в регистрации кандидату в губернаторы предложили лидеры местных отделений КПРФ Владимир Новиков и "Справедливой России" Владимир Фролов. Для них такой поворот на руку. На выборах они уже потерпели крах после того, как с дистанции сошел выдвиженец от ЛДПР и единый кандидат от оппозиции Сергей Катасонов. Лидеры коммунистов и эсеров в Оренбуржье выразили мнение, что арифметический казус в законе может стать проводом для отмены выборов. Собственно этого и добиваются Новиков и Фролов от лица партобъединений.
 
Напомним, что в Оренбургской области на пост губернатора региона облизбирком зарегистрировал пять человек. Из семи кандидатов, подавших документы на регистрацию, с предвыборной дистанции сошли Сергей Столпак (предоставил всего 132 подписи депутатов) и Сергей Полозов (выяснилось, что он одновременно состоит в двух партиях, что противоречит избирательному законодательству).
 
Регистрацию прошли Юрий Берг ("Единая Россия"), Абдрахман Сагритдинов (партия ветеранов России), Татьяна Титова (партия "Гражданская платформа"), Александр Митин (партия "Честно"/Человек, Справедливость, Ответственность/), Галина Широкова (Партия пенсионеров России).
 
Справка:
 
Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области 15 июня 2010 года. Срок окончания полномочий - июнь 2015 года. Однако в связи с добровольной отставкой, выборы губернатора Оренбуржья пройдут досрочно - 14 сентября 2014 года.
 
Подробности: на ИА REGNUM 

Опубликовано: 13.08.2014 в 16:00 
Просмотров: 530 

comments powered by HyperComments