НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Тот, который построил… небо

Рассказ о человеке, которому Ульяновск обязан авиационным заводом и не только.

«Комсомолка» уже писала о том, что 7 августа, накануне Дня строителя, на фасаде дома №5 по улице Гончарова в Ульяновске появилась мемориальная доска в память о Николае Вихлевщуке – бывшем главном строителе региона. Обещали мы также, что расскажем об этом человеке в более расширенном материале. Что и делаем.

В его профессиональной биографии немало объектов, значение которых для Ульяновска и региона в целом переоценить невозможно, даже если б кто-то очень захотел. Один «Авиастар» вкупе с Новым городом чего стоят. Так что Николай Вихлевщук вписан в историю, что называется, совершенно по делу.

Полвека на стройке – это уже само по себе впечатляет. А если учесть, что на твоих плечах ежедневно висит ответственность за каждый укладываемый кирпичик во всей области, в связи с чем работа не отпускает даже во сне, то вопросов, как говорится, нет…

«…Чего-то да стоит!»

Как-то в одном из интервью ульяновским СМИ бывший начальник управления «Стройкомплекта» Александр Константинов сказал следующее: «Роль Николая Антоновича в строительстве авиазавода трудно переоценить, однако у проходной «Авиастара» нет даже мемориальной таблички, рассказывающей о нем. А по-хорошему, нужен, наверное, бюст. Когда в 2002 году было прощание с ним в зале филармонии — вся площадь была запружена работягами… Это чего-нибудь стоит!».

То же самое, наверняка, могут сказать и в Павловском детском доме, членом попечительского совета которого долгое время был Николай Вихлевщук. Еще при Горячеве, когда детдома в области начали потихоньку поднимать из небытия, Вихлевщук взял шефство над маленькими павловчанами. Детский дом был перестроен в учреждение семейного типа. Из бетонных плит соорудили капитальный забор вокруг всего детского дома. Были завезены первые телевизоры, ковровые дорожки, паласы…

Далее: http://ul.kp.ru/daily/26269.4/3146437/


Опубликовано: 14.08.2014 в 11:00 
Просмотров: 434 

comments powered by HyperComments