НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. В Ульяновске День левши отмечают 30 тысяч мужчин и 24 тысячи женщин

В Ульяновске - около 30 тыс. мужчин и 24 тыс. женщин-левшей, а говорящее устройство для объявления остановок в транспорте и рекламный билборд с меняющимся изображением – изобретения симбирянина Ефима Горина.

10% населения земли - левши

Международный день левшей отмечается 13 августа, начиная с 1992 года по инициативе Британского клуба левшей. Однако их массовое движение началось на десятилетие раньше – в 1980 году в США с митингов в защиту Франклина Уинборна, полицейского из города Риверсайда. Он был уволен со службы за то, что был левшой(!), поэтому категорически отказывался носить кобуру справа, ссылаясь на то, что прежде чем он выхватит пистолет с правой стороны своей левой рукой, его самого успеют подстрелить. Общественность выразила протест против такой дискриминации, и начались массовые демонстрации… Зародившийся праздник левшей призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире.

У левшей более развито правое полушарие мозга: оно отвечает за абстрактное мышление, эмоции, память, ритм, ориентирование в пространстве. Поэтому левши чаще выбирают творческие профессии – артистов, музыкантов, художников, писателей.

Сейчас в России левшей меньше, чем в остальном мире. Это связано с тем, что в прежние времена к левшам относились с недоверием и подозрением. Людей, орудующих левой рукой, считали коварными лицемерами: ведь такой человек, протягивая для рукопожатия правую руку (жест «у меня нет оружия»), спокойно может сжимать нож в левой руке. На Руси левшей объявляли пособниками дьявола, поэтому им запрещали давать показания в суде, а в СССР их в обязательном порядке переучивали в школах, так как мальчик должен стать солдатом, а рукоять затворов стрелкового оружия передёргивается справа.

Далее: http://www.ul.aif.ru/culture/1316048


Опубликовано: 15.08.2014 в 11:00 
Просмотров: 586 

comments powered by HyperComments