Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Образцовый храм с нелегкой судьбой

В Сурском районе жители самостоятельно начали восстанавливать церковь.

Августовские выходные – прекрасная пора для посещения заброшенных храмов. Руководствуясь подобными мыслями, было решено отправиться в Сурский район, в село Никитино. По данным интернет - «разведки» там находится однопрестольная церковь в честь Архангела Михаила, построенный в первой половине 19 века. Дорога не отличалась сложность ровно до момента, когда нужно было повернуть направо у Усть – Карлинского. По традиции знака, обозначающего населенный пункт, обнаружено не было, и лишь полустёртые буквы на остановке подсказали, что поворот совсем рядом. Далее шла достаточно хорошая асфальтированная дорога (такую в городе не везде встретишь) и можно было спокойно любоваться видами из окна. Само Никитино скрывалось за возвышенностью и было замечено далеко не сразу, хотя навигатор утверждал: «до цели 1 километр». Техника не обманула и через несколько минут село предстало во всей красе: мычали коровы, лаяли собаки, а местные жители сидели по домам (данную особенность можно частенько встретить в сёлах Ульяновской области, расположенных более чем в 100 км от города). 
 
Храм было видно издалека, что облегчило задачу с обнаружением подъезда к нему. Даже разрушенный, он не производил впечатления «бедного родственника» среди прочих построек. Внутри сохранились фрески, стены будто недавно побелили, а у входа стояла высокая железная лестница, красноречиво свидетельствующая о том, что здесь ведутся ремонтные работы. Но обо всём по порядку. 
 
Согласно историческим справкам, село Никитино было основано в середине 17 века беглыми крестьянами. Его так же называли не редко называли селом Архангельским на реке Барыш. В конце 18 века оно вместе с землями было пожаловано Дмитрию Гурьеву, российскому сенатору, удостоенному в 1819 году графского титула. Граф не посещал село лично, но его жена любила там бывать, и вскоре по ее инициативе было начато строительство храма. Учитывая патриотические настроения в российском обществе того времени, порождённые недавней победой в войне 1812 года, церковь задумывалась как духовный памятник защитникам отечества. В 1816-м выделили средства, на которые начали закупать строительные материалы. Они были, в основном, местные: белый камень на фундамент и отделку огромного подвала (склепов) брали из Каменной горы, что в 1,5-2 км. от села. Кирпич для храма делали местные мастера из белой глины, а вот кладку стен и перегородок, перекрытий зодчий доверил мастерам-каменщикам из соседнего села Астрадамовка. На оставшиеся деньги пригласили архитектора, имя которого, к сожалению, на данный момент неизвестно. Он избрал для проекта необычный по меркам провинции стиль – поздний классицизм. В связи с этим, согласно клировой ведомости Михаило-Архангельсой церкви с. Никитино Карсунского уезда Симбирской губернии от 1915 года: «...церковь каменная, без колокольни, колокола же помещаются на одной из четырех глав храма...» (ГАУО; ф.134, оп.2, д.370 лл.221-227). Но отсутствие одного из главных атрибутов храмового зодчества – далеко не единственная особенность церкви. 
Сохранившиеся фрески отличаются от канонических. Это связано с тем, что к росписи храма приложили руки столичные мастера, выполнивших фрески в традициях Петербургских мастеров-живописцев. Купол и стены храма расписаны на библейские сюжеты: главная - восточная стена украшена иконой, на которой изображён Иисус Христос под тяжестью креста. Купол выполнен в светло-голубых тонах и олицетворяет царствие небесное. На стенах храма нашли отражение и сюжеты из жития святых (что тоже крайне необычно). И, пожалуй, самое разительное отличие от остальных храмов области – наличие подвальных помещений со склепами. Они находятся в западной части, куда не сложно спуститься через сохранившийся ход. Часть подвала раньше служила в качестве склепов - мест захоронения местных священнослужителей. Некоторые помещения замурована до сих пор, а часть попросту обвалилась. Что касается склепов: их вскрывали и разоряли сначала воинствующими атеисты в 30-е годы 20 века, а потом и чёрные копатели нашего времени, охотящиеся за кладами. Очевидцы утверждают, что по сей день в разных частях подвала можно найти фрагменты скелетов некогда похороненных здесь людей. Своими глазами мне увидеть такого не довелось, но ощущение суеверного страха присутствовало. Из-за начавшегося обрушения вполне возможен вариант полного засыпания подвалов, хотя внутри кладка довольно крепкая. 
 
Рассказывают, что церковь в Никитино славилась множеством деревянных икон, среди которых были и иконы старого письма (т.н. неканонические). К числу таких относился образ Пресвятой Богородице Троеручницы (верующие почитали икону как чудотворную, обладающую целительной силой). Также при Михаило-Архангельском храме имелась библиотека, в которой находилось до 275 томов книг для чтения религиозного, исторического и иного содержания. 
 
Несмотря на множество особенностей, храм не избежала печальная учесть смены ориентиров в стране. Уже в 1929-м его закрыли «с размахом»: «активисты» выбрасывали иконы на улицу, разбивали их, призывали топить ими печи. Местный священник Отец Александр остался верен святому месту и продолжал тайно совершать православные обряды, за что и поплатился. В один из вечеров священнослужитель возвращался из соседнего села домой. По дороге между сёлами Выползово и Никитино его встретили никитинские комсомольцы и сильно избили. От полученных травм отец Александр скончался и был похоронен верующими на старом Никитинском кладбище. Саму церковь с тех пор стали использовать для хозяйственных нужд: там был склад, затем зернодробилка, а в подвалах хранили картофель (самое место для корнеплодов – рядом со склепами!). С тех пор храм медленно разрушался. Но в 2009 году местные жители приняли решение восстанавливать его собственными силами, не дожидаясь выделения средств из областного бюджета. Масштабных работ, конечно, не получилось, но «косметические» пришлись весьма кстати – храм начал обретать вторую жизнь. Правда, огромный провал в полу уже ничем не заделаешь, а подвалом, скорее всего, придется пожертвовать, но алтарь и входы выглядят теперь прилично. 
 
Могучий храм имеет весьма сильную энергетику и не любит съемок: в этом мы убедились, когда видео «зависло» и отказывалось работать внутри. На свой страх и риск спустившись в подвалы, мы еще не знали, что там есть склепы, в связи с чем повторный поход захотим повторить еще нескоро. Тем не менее, само Никитино и храм до сих пор представляют собой удачный симбиоз правильно выбранного места и уникального памятника архитектуры 19 столетия. 
 
Александра МОРОЗОВА
 
Фото автора
Нет комментариев
Обсудить