НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Труппа Димитровградского драмтеатра пополнилась актёрами из Луганска

Олег Александров, главный режиссёр Димитровградского драматического театра имени Александра Островского, в мае перебрался на новое место жительства из Луганска, вокруг которого уже тогда сжималось кольцо осады. С ним переехала и группа актёров Луганского русского драматического театра имени Павла Луспекаева.

Надеялись, что пронесёт

- Олег Валерьевич, как вообще обстояли дела с русским языком и русской культурой до событий на майдане?

- Какой-то свирепой украинизации в Луганске никто не ощущал. Наш театр так и назывался - Русский драматический – и никто не пытался навязать нам репертуар на «державной мове». Другое дело, что в Луганске есть и Украинский театр, который пользовался куда меньшей популярностью. Возможно, кого-то во власти это не радовало. Что касается школ, то даже в тех, которые «де-юре» считались украинскими, преподавание велось, в основном, на русском языке, и этому никто не препятствовал. Я сам преподавал в Луганской академии культуры и искусств, и там вся документация велась на украинском языке, а преподавание, в основном, на русском.

- Была ли надежда, что всё обойдётся?

- Когда Россия выделила Украине трёхмиллиардный кредит, для нас это стало знаком надежды на то, что всё наладится. Весь восток Украины понимал, что от так называемой «евроинтеграции» ничего хорошего ждать не стоит.  В первую очередь, «реформы» начались бы в сфере культуры – с сокращения театров и других подобных учреждений. Попытки недофинансирования были и раньше. Правда, некоторые регионы даже пытались создавать новые театры, но безо всякой поддержки от центральной власти – исключительно за счёт областных бюджетов. Так что, была надежда, что смута вовремя остановится, и противостояние закончится каким-то компромиссом. Ведь не только на Юго-Востоке, но и в Киеве, и в других областях Украины для многих людей русский язык был и остаётся родным. И невозможно отрицать, что экономические связи с Россией – основа благополучия не только Луганщины и Донбасса, но всей Украины. Так что, очень хотелось верить, что здравый смысл возобладает.  Но, к сожалению, этого не случилось.

Далее: http://www.ul.aif.ru/culture/1318439


Опубликовано: 18.08.2014 в 16:00 
Просмотров: 578 

comments powered by HyperComments