В Ульяновске отметят победу в Курской битве и при Халхин-Гол

Мероприятия пройдут в разных районах города 20 и 23 августа.

Сама церемония пройдет на Нижней Террасе рядом с общеобразовательной школой № 5. В ее рамках будут возложены цветы к Вечному огню. По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Ульяновской области, Сергей Морозов примет участие в мероприятии.

В этот же день на территории всех муниципальных образований пройдут праздничные мероприятия, их программы пока еще формируются. В этот день школьники, представители органов местного самоуправления, молодежь, представители Советов Ветеренов поздравят участников Великой Отечественной войны. В Базарносызганском, Мелекесском, Тереньгульском и Старомайнском районах пройдут митинги и возложат цветы к памятникам и мемориальным доскам.

Наша справка: 

Курская битва началась 5 июля и закончилась 23 августа 1943 года. Это одно из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны: в нем участвовало около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов.  23 августа является Днем Воинской славы России - это день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. 

Также 20 августа в Железнодорожной районе пройдет празднование 75-летия окончания боевых действий на реке Халхин-Гол. В нем примут участие учащиеся общеобразовательных школ. Специально для ребят будет показана презентация "Халхин-Гол  75 лет спустя". Также они посмотрят документальный фильм "На берегах Халхин-Гола" и различные слайды с видами сражений и использованной боевой техникой. После этого среди учащихся проведут викторину, по результатам которой победители получат поощрительные призы. 

Наша справка: 

11 мая 1939 года японские войска напали на заставы монгольской армии у реки Халхин-Гол. Формальной причиной начала вторжения стал пограничный спор. Япония полагала, что граница между Монголией и государством Маньчжоу-Го должна проходить по реке Халхин-Гол, Монголия – на 20-25 км восточнее. К 14 мая японские войска оккупировали всю «спорную» территорию и объявили ее своей. После ожесточенных боев Квантунская армия к 31 августа была разгромлена, а территория Монгольской республики очищена от войск противника. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых и раненых, а воздушные бои продолжались еще две недели. По просьбе Японии 15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Затем был произведен обмен военнопленными.

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 20.08.2014 в 09:30 
Просмотров: 598 

comments powered by HyperComments