У ульяновских студентов появится культурный дневник

Общественное обсуждение возможности его появления прошло 20 августа под руководством министра искусства и культурной политики Татьяны Ившиной.

На мероприятии была представлена региональная инициатива создания культурных дневников для студентов творческих специальностей. Среди присутствующих были руководители культурных и образовательных учреждений Ульяновска, эксперты в сфере культурной политики и творчества, а также профессор Московского гуманитарного университета, кандидат философских наук Тамара Гудима.

В процессе обсуждения было высказано несколько идей по поводу формы дневника. Павел Андреев, руководитель креативного бизнес-пространства «Квартал» высказал идею сделать дневник электронным, а его ведение необязательным, на что присутствующие заявили о необходимости контроля за правильностью и своевременностью заполнения.

Татьяна Гудима, профессор Московского гуманитарного университета, кандидат филологических наук, высказала и свою точку зрения:

- Я понимаю, что «обязаловка» в культуре невозможна, но я придерживаюсь мнения, что контроль за качеством обучения должен быть. Культурный дневник позволит оценить качество обучения студента творческой специальности.

Представители образовательных учреждений и учреждений культуры поделились опытом в области работы с учащимися и привлечения их к искусству.

Заместитель директора Ульяновского училища культуры Алсу Шахматурова обрисовала ситуацию, которая происходит в их учреждении:

- Дети приходят с различными мотивами, с различной подготовленностью и с разными представлениями о культуре. И наша задача — сравнять эти уровни, подтянуть отстающих, расширить их кругозор.

Она же высказала мнение об обязательности культурного дневника, так как студенты крайне редко интересуются культурными событиями и нечасто их посещают.

На собрании обсуждался и другой вопрос — смогут ли студенты не только зафиксировать факт посещения выставки, концерта и иного мероприятия, но и проанализировать увиденное и извлечь из этого хоть какой-то опыт.

Большинство присутствующих согласились с идеей введения нового дневника для студентов творческих специальностей и выразили готовность опробовать его в ближайшее время. Вполне возможно, что дневник все-таки будет не до конца обязательным — во время обучения на старших курсах он будет добровольным.

Первыми студентами, которые испробуют ведение нового культурного дневника, станут учащиеся актерского факультета одного из ульяновских вузов, где обучают по различным творческим специальностям — журналистика, культурология, реклама и связи с общественностью, дизайн, хореография, музыкально-прикладное искусство, музыкально-инструментальное искусство.

В настоящий момент пока еще окончательно не известно, когда дневник будет введен и что он будет из себя представлять. Скорее всего, в него будут вноситься записи о посещении концертных площадок, выставок, музейных экспозиций и прочих культурных мероприятий. Кроме этого, необходимо проводить анализ увиденного. Так что пока нововведение находится на стадии обсуждения.

Напомним, что в 2012-2013 годах был реализован первый проект культурного дневника, только для школьников. Дневник представлял из себя тетрадь с пятью различными разделами — «приглашение к чтению», «музейное зазеркалье», «в гостях у сказки», «здравствуй музыка» и «кинопутешествие». Детьми вместе с родителями заполняли их, а среди лучших культурных дневников проходил конкурс.

Тогда, перед его введением, Екатерина Уба, министр образования и науки Ульяновской области, так прокомментировала появление нового дневника в школах:

- Дневник должен привлечь первоклассников к посещению учреждений культуры — библиотек, музеев, концертных площадок. Также он способствует развитию познавательного интереса первоклассников и формированию культурно-содержательного досуга семьи в целом.

Вот и введение культурного дневника для студентов творческих специальностей должно привлечь их внимание к искусству и культуре.

Фото взято с официального сайта фонда «Ульяновск — культурная столица»


Опубликовано: 21.08.2014 в 16:30 
Просмотров: 1047 

comments powered by HyperComments