Какие работники нужны в Ульяновске?

Врачи, инженеры и учителя — востребованные в России профессии, но как обстоят дела в Ульяновске?

На днях министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов назвал наиболее привлекательные и востребованные профессии. Ими стали профессия учителя или преподавателя, инженерно-технические специальности и все, связанные с экономическими процессами в обществе.

На мой взгляд, сейчас будет расти, и уже сейчас мы ощущаем признаки этого роста, престиж и привлекательность профессии учителя. Мы видим это и по конкурсам в наши педагогические вузы, и по интересу молодых людей к такому профессиональному выбору, - прокомментировал Дмитрий Ливанов.

Как считает министр, в ближайшие несколько лет увеличится популярность инженерных специальностей и тех, что напрямую связаны с развитием технологий.

Но как же обстоят дела в Ульяновске?

По данным, которые предоставило Министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области, в этом году у нас востребованы следующие специальности.

Среди тех, кто имеет высшее профессиональное образование, это лечебное дело, отрасль авиастроения, машиностроение, радиотехника, дошкольная педагогика, психология, педиатрия.

Среди тех, кто имеет среднее специальное образование, лидируют сестринское дело, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, коммерческая сфера, производство авиационной техники.

По данным департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства в Ульяновской области, в настоящий момент в регионе больше востребованы рабочие профессии. Департамент даже предоставляет своеобразный топ-100 востребованных в Ульяновской области профессий.

По последним данным, в десятку самых нужных вошли водитель, каменщик, медицинская сестра, швея, повар, врач, плотник, менеджер, продавец и охранник. Но, к большому сожалению, не все эти профессии являются высокооплачиваемыми — средний уровень заработной платы для этих специальностей колеблется в районе от 8 до 20 тысяч рублей.

Да и масса людей, стоящих на бирже труда, просто не хочет идти на низкооплачиваемые профессии, которые, ко всему прочему, требуют приложения определенных физических сил. Как сообщили в центре занятости населения, сейчас требуется большое количество подсобных рабочих, рабочих на заводы города. Вакансии есть, а рабочих нет.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 22.08.2014 в 11:30 
Просмотров: 1342 

comments powered by HyperComments