Как помочь питомцам пережить жару?

Что можно и что нельзя делать в летний зной.

На календаре уже вторая половина августа, но столбик термометра редко опускается до отметки +25. Люди приспосабливаются к жаре как могут: включают кондиционеры, носят легкую одежду и проводят вечера на свежем воздухе. В это время домашние животные зачастую вынуждены сидеть в четырех стенах квартиры и радоваться малейшим дуновениям ветерка. Любой сознательный хозяин может облегчить незавидную участь своего любимца, следуя нескольким нехитрым правилам.

Во–первых: обеспечьте животному постоянный доступ к питьевой воде. Ее можно налить не только в миску, но и в любую другую емкость (например, в небольшое ведро или тазик).

Во–вторых: постарайтесь, чтобы помещение, где находится животное, проветривалось. Но не открывайте все окна, потому что существует опасность выпадения вашего любимца, засмотревшегося на уличную суету.

В–третьих: если у вас собака с короткой мордочкой, обратите внимание как питомец дышит. В силу физиологических особенностей такие собаки могут испытывать затруднение при дыхании.

В–четвертых: если вы видите, что несмотря на открытые окна и наличие питьевой воды, животное чувствует себя плохо, смочите его голову, живот и подмышки прохладной водой (только не ледяной!). Можно ненадолго положить влажную тряпочку на спину (в случае, если нет сквозняков).

Кроме того, проявляйте бдительность при поездке с питомцем на машине. Не оставляйте его с закрытыми окнами и на солнцепеке, лучше возьмите с собой или, в крайнем случае, припаркуйтесь в тени. Прогулки стоит совершать в период, когда солнце наименее активно: ранним утром и поздним вечером.

Владельцам собак стоит учесть еще несколько моментов. К примеру, купание, которое так любят друзья человека, не стоит разрешать в стоячих водоемах во избежание негативных последствий вроде инфекции или переохлаждения. Лучше полить собаку из шланга на даче.

И последний момент: признаки теплового удара у животного — учащенное дыхание, вялость, повышенная температура тела — могут оказаться симптомами и другой болезни. Поэтому если с любимцем происходит что-то нетипичное, обращайтесь к ветеринару и ни в коем случае не давайте животному лекарства самостоятельно, без назначения специалиста.

Анастасия Сурова

Фото автора

 


Опубликовано: 23.08.2014 в 09:40 
Просмотров: 812 

comments powered by HyperComments