НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Бездомные собаки: отлов или другие методы?

Отношение к бродячим животным разное. Но игнорировать их тяжело.

Не один раз в редакцию сайта обращались жители Ульяновска с просьбами помочь в проблеме отлова бездомных животных. Некоторые считают, что к данному вопросу нужно подойти гуманно, то есть создавать приюты для животных и проводить стерилизацию. Другие придерживаются более радикальной точки зрения и хотят  просто убрать с улиц одичавшие стаи.

Кошки негатива вызывают мало. Живущие в подвалах мурки на человека нападают крайне редко и питаются чаще всего за счет местных жителей. С собаками ситуация сложнее. И к домашним питомцам на поводках отношение не всегда положительное, а уж к бродяжкам... Мусор, вой, агрессия животных заставляют граждан раз за разом искать помощи в специальных организациях и провоцируют появление так называемых «догхантеров». 

Для первых существует порядок отлова безнадзорных домашних животных. Производятся работы по заявкам граждан и организаций в соответствии с графиком. Агрессивные животные отлавливаются вне очереди. Основным методом отлова, согласно  постановлению правительства Ульяновской области от 22.12.2010 года №467-П, является иммобилизация (временная парализация), которая осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств, и другими незапрещенными законом методами (сетками, ловушками, пищевыми приманками и т. д.). «Арестованных» доставляют к ветеринарному врачу, который и выносит приговор. Агрессивных и больных умерщвляют, так же под смертный приговор попадают все животные из районов  вспышек бешенства.  Спокойных здоровых песиков отпускают обратно. Потому как деть их некуда.  В настоящее время и до 25 декабря отловом безнадзорных животных занимаются сотрудники «Улгеодезии». Сообщать о больных и агрессивных особях можно по номеру 8-937-276-28-14.

Вторая сторона, «догхантеры» - добровольцы, истребляющие безнадзорных собак в городах. Цель их деятельности - обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очистка городов от переносчиков болезней и паразитов. В своей работе они практикуют преимущественно отстрел и отравления безнадзорных собак. Кошек считают своеобразными санитарами города, потому как те уничтожают грызунов. Для отстрела используется пневматическое и огнестрельное оружие..  Для отравления - приманки из фарша, паштета, ливерной колбасы и т. п. с токсичными препаратами.

Вообще, отношение общества и общественных организаций к данному явлению неоднозначное.  Кто-то поддерживает их на все 100%, считая их чуть ли не героями. Другие считают подобные действия проявлением садистских наклонностей.  От деятельности «догхантеров» часто страдают домашние питомцы, съевшие ядовитую приманку. Опасным это может быть и для детей.

Почему же бродячих животных так много? Животное старается не уходить далеко от кормушки. Эпизодическая или регулярная подкормка позволяет собакам считать местность (чаще всего дворы жилых домов) своей территорией, а это провоцирует агрессию к любым «чужакам». Если кто-то по настоящему очень любит животных и не может равнодушно относиться к бродячим собакам и кошкам на улице, тот должен проявлять заботу полноценно и с расчетом на будущее. В настоящее время имеются 2 приюта для содержания безнадзорных домашних животных – приют «Лапа помощи» и центр помощи «Флора и Лавра». Животных приносят сами жители, иногда своих домашних, если нет возможности больше о них заботиться, иногда бродяжек с улицы. Животных стерилизуют, лечат от паразитов и пытаются пристроить в добрые руки. Мест, к сожалению, мало, но работы по расширению ведутся.

Автор: Радомира Лелина

Фото Антона Виноградова


Опубликовано: 23.08.2014 в 13:00 
Просмотров: 1369 

comments powered by HyperComments