Стоит ли делать из ребенка гения?

Какие вопросы предстоит решить родителям, заботящимся о развитии своего чада.

Не за горами новый учебный год, и совсем скоро дети отправятся «грызть гранит науки». Кроме общеобразовательных предметов в наше время принято осваивать факультативы, посещать кружки и клубы по различным направлениям. Зачастую родители, выбирая куда пойти ребенку, не могут однозначно определить его склонности. Как помочь в этой нелегкой ситуации выбора и при этом не упустить время, поведала психолог Дарья Дубровская.

- Дарья, скажите, как родителям определить, что подходит именно их ребенку?

- При выборе кружка нужно для начала спросить мнение ребенка (это обязательно). Если он не знает о каком-либо кружке, то в первую очередь нужно ему максимально подробно рассказать о том, что его там ждет: какие перспективы, зачем это ему нужно здесь и сейчас. Важный момент: не нужно "рисовать" ребенку его далекое будущее (НЕЛЬЗЯ: "если будешь учиться рисовать, когда вырастешь - станешь хорошим художником", МОЖНО: "будешь учиться рисовать, сможешь отлично нарисовать своего любимого персонажа из мультика"). Случается и так, что некоторые дети уже знают, куда хотят ходить. Если нет, можно ожидать того, что после нескольких занятий он не захочет больше посещать кружок. Особенно это касается дошкольников и младших школьников, чьи интересы неустойчивы.

- Как же правильно и адекватно подходить к вопросу посещения секций? Ведь известно, что некоторые родители пытаются сделать гениев их своих детей, зачастую лишая их простых детских радостей.

- Показателями правильного выбора могут быть не только отличные достижения - поясняет Дарья. - Поэтому, во-первых: ребенок должен ходить на занятия с удовольствием. Иногда предпочтения детей зависят от таких факторов, как друзья в кружке или педагог, который очень нравится. Во-вторых: ребенок должен справляться с заданиями. В-третьих: посмотрите, чем он любит заниматься дома, с чем любит играть (может, он любит делать поделки или напевает песенки). В-четвертых: после посещения кружка ребенок с восторгом рассказывает, что было, что делали на занятии. Так же при выборе какого-либо кружка нужно обратить внимание на его местонахождение: лучше выбирать кружок ближе к дому, чтобы дорога не изматывала ребенка.

Кружок не подходит ребенку если: он совсем отказывается туда ходить (при этом скандалит и капризничает), не справляется с заданиями (даже после многократных попыток осилить материал). Если вы заметили что малышу некомфортно в определенном кружке, обязательно выясните причину.

- Сколько кружков и с какого возраста можно посещать, чтобы не перегружать ребенка?

- Все это зависит от желания и выносливости ребенка (если, конечно, у родителей не стоит ребром денежный вопрос, и они сами полны энтузиазма). Есть дети, готовые целыми днями чем-то заниматься, а есть такие, которым и одного кружка много. Если ребенок отлично справляется и в учебном учреждении, и во всех кружках, причем ходит туда с удовольствием - все правильно сделали и беспокоиться не о чем. В среднем дети дети с 4-5 лет могут посещать 2-3 кружка.

Надо помнить, что за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь, т. е. очень сложно быть гением во всем. Чем больше кружков, тем меньше сосредоточенности на каждом из них. Как правило, посещать кружки получается в вечернее время, поэтому нужно выбрать такие дни, когда в школе/детском саду меньше занятий, или они не такие сложные. Кроме того, лучше разнообразить направленность. К примеру, если в школе/детском саду утром математика, литература, письмо, то вечером лучше пойти в секцию танцев или заняться спортивными упражнениями. Важно помнить о том, что никогда не надо ставить перед собой цель сделать из ребенка вундеркинда или мастера спорта. Самое главное помнить: нужно поддерживать ребенка в любой ситуации, и без фанатизма.

- Что же делать, если у ребенка совсем нет желания посещать кружки?

- В первую очередь важна причина: может, там не нравится педагог, нет контакта со сверстниками. Может, ребенку неинтересен данный вид деятельности, или он не понимает, для чего это ему здесь и сейчас.

Для начала нужно постараться понять, что именно происходит и начать разговаривать с ребенком. Если он ни разу не ходил в кружки, стоит рассказать ему о них, сводить один разок посмотреть, пообщаться с теми детьми, кто уже ходит и доволен кружком. Подбадривайте ребенка, хвалите, гордитесь его достижениями - все это может подогреть желание ходить в кружок. Поинтересуйтесь, куда ходят его друзья (ребенку легче находиться в привычной обстановке).

В ситуации огромного выбора различных кружков и секций, даже взрослым порой трудно определиться. Поэтому в первую очередь стоит выбирать занятие, которое не будет в тягость ни вам, ни вашему ребенку. Станет ли он профессионалом или обретет хобби на долгие годы – покажет время, а пока начните с малого – понаблюдайте за своим любимым чадом.

Анастасия Сурова

Фото автора

 


Опубликовано: 24.08.2014 в 07:22 
Просмотров: 1443 

comments powered by HyperComments