На плечи предпринимателей ляжет уплата новых налогов

Губернатор Ульяновской области выдвинул предложение о выходе на федеральный уровень с предложением о пересмотре системы налогообложения бизнес-сообщества.

На днях состоялось совещание, посвященное подведению итогов второй недели предпринимательских инициатив. В нем приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель законодательного собрания области Анатолий Бакаев, руководители государственных структур и предприниматели.

Первым делом губернатор упомянул о введении новых налогов - это налог на имущество и налог с продаж, а также, возможно, увеличение налога на добавочную стоимость. Министерство финансов Российской Федерации уже внесло на рассмотрение законопроект, касающийся введения налога с продаж. Вот только вместо 2015 года, как ранее сообщалось, срок сдвинулся на год — вполне вероятно, что налог введут в 2016 году. А как вы, наверное, уже догадались, если налог введут, то ляжет он плечи покупателя конечного продукта, то есть стоимость товаров и услуг существенно увеличится.

- Сегодня мы должны минимизировать те риски, которые могут угрожать как малому, так и среднему бизнесу. А также по максимуму устранить барьеры, которые все чаще встают перед нашими предпринимателями. Одним из них на сегодняшний день является вопрос, связанный с введением новых налогов. Так, с нового года планируется взимать налог на имущество с отдельных видом предпринимательской деятельности, есть вероятность введения и дополнительного налога с продаж. Считаю, что этот вопрос необходимо всесторонне обсудить с бизнес-сообществом. Мое личное убеждение, что сейчас вводить новые налоги нельзя. Сейчас и так сложно всем нам, а бизнес-сообществу тем более, - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В своем выступлении глава региона отметил два основных тезиса — вводить новые налоги просто нельзя, но «если нельзя, но очень хочется», то нужно подумать, что можно отменить.

- Сегодня есть проблемы с администрированием налогов. Увеличилось количество жуликов, которых «бес попутал». У нас в регионе мы недополучаем от четырех до шести миллиардов рублей в виде налоговых выплат от НДФЛ. Это в первую очередь и заработная плата в конвертах, и очень низкие зарплаты, укрывание доходов. К настоящему моменту у нас в бюджете дыра в три миллиарда рублей. Этими деньгами мы как раз бы ее закрыли и целый миллиард еще остался бы на развитие, - прокомментировал Сергей Морозов.

В период проведения второй недели предпринимательских инициатив от бизнес-сообщества региона поступило более 100 различных предложений по улучшению делового климата в Ульяновской области и улучшению жизни представителей малого и среднего бизнеса. Всего шесть основных предложений от Ульяновской области будут направлены в Москву на обсуждение.

В течение 20 дней после обсуждения инициатив они будут сформулированы в единый документ. Потом их отдадут на подпись губернатору и направят в Правительство Российской Федерации на рассмотрение.

- В настоящее время больше всего предпринимателей волнует вопрос, связанный с предполагаемым введением целого блока новых налогов на предпринимательскую деятельность: с продаж, на имущество, увеличение налога на прибыль для определенных видов деятельности. Представители бизнес-сообщества выступают за более качественное администрирование существующих налогов вместо введения новых. Губернатор Ульяновской области эту позицию поддерживает и оказывает содействие в развитие данной инициативы, - подытожил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Фото автора


Опубликовано: 25.08.2014 в 08:00 
Просмотров: 1708 

comments powered by HyperComments