ЕГЭ по истории может стать обязательным

Подобное предположение высказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на прошедшем собрании участников «За советскую школу».

Напомним, что немного ранее директор Института российской истории РАН Юрий Петров предложил включить в школьную программу изучение российской Конституции, истории и культуры народов России, а также сделать обязательным единый государственный экзамен по российской истории. Сейчас же школьники в обязательном порядке сдают лишь два предмета — русский язык и математику, а остальные — по выбору.

Подобную же идею высказал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

- Следующий 2015 год так или иначе связан с историей. Я предложил назвать его Годом национальной памяти и славы. В связи с этим предлагаю поддержать инициативу о том, что история нашего Отечества должна быть обязательным предметом при сдаче единого государственного экзамена. Это необходимо, чтобы историческая память была общей и массовой. Чтобы мы понимали свои единство и тесную взаимосвязь, - прокомментировал Сергей Морозов.

Губернатор неоднократно говорил о том, что «у нас уже выросло поколение без исторической памяти», и что с этим явлением необходимо бороться.

Кроме обязательного экзамена по истории, глава региона также предложил внести изменения в курс обществознания, которое преподается сейчас в школах.

- В прошлом году мы отметили 20-летие Конституции своей страны. Мой опыт общения с молодежной аудиторией показывает, что изучать основной закон, а также государственную символику России нужно более серьезно. Молодые люди недостаточно знают эти основы. Кроме того, мне представляется, что в учебник по обществознанию нужно включить раздел, рассказывающий о российских традициях и ценностях.

Как пояснили в Министерстве образования и науки Ульяновской области, пока это все находится на стадии «разговоров», то есть никакого конкретного документа пока нет. Само собой, решение об изменении ЕГЭ может приниматься только на федеральном уровне, а регионы могут лишь вносить свои предложения — такое предложение от Ульяновской области на настоящий момент не разрабатывается.

Фото автора


Опубликовано: 25.08.2014 в 15:00 
Просмотров: 897 

comments powered by HyperComments