Сколько стоит куб воды ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

24 июля  на сайте «Главные Новости Ульяновска» было опубликовано сообщение:

«Беспредел! На улице Ефремова в доме №87 за куб горячей воды берут 360 рублей, а на улице Полбина, для сравнения, 92 рубля. Где искать правду?»

Получен официальный ответ Комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска:

Сообщаем, что процесс формирования цен и тарифов в коммунальной сфере определяется Федеральной службой по тарифам России, которой осуществляется мониторинг изменений платежей граждан за коммунальные услуги по всем регионам. В случае необходимости вырабатываются меры управляющего воздействия и ограничения роста тарифов соответствующими предельными уровнями в части тепловой и электрической энергии для населения.

Тариф для каждого из указанных компонентов устанавливается приказами Министерства экономического развития Ульяновской области, так как с 2010 года полномочия по утверждению тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса в сфере водоснабжения и водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, и по установлению нормативов потребления коммунальных услуг, регулируются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 27.07.2010 №237-ФЗ). Таким образом, установление тарифов производится уполномоченным органом на основании и в рамках действующего законодательства. При установлении тарифов с 01.07.2014 г. соблюдено ограничение в 4,6%.

С 01.01.2013 постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2012 г. №1149 на федеральном уровне был изменён порядок установления стоимости услуг горячего водоснабжения, тарифы на горячую воду состоят из двух компонентов: компонента на холодную воду (теплоноситель) и компонента на тепловую энергию. Те есть, с января 2013 года конечный тариф за один кубический метр горячей воды не утверждается регулирующими органами, он является расчётной величиной.

Конечная цена одного кубического метра горячей воды ежемесячно рассчитывается исполнителем (поставщиком услуг) на основании утверждённых тарифов на каждый из компонентов. При наличии установленных в многоквартирном доме общедомовых приборов учета расчётная стоимость кубического метра горячей воды различается постоянно, в зависимости от объёма потреблённых компонентов, по показаниям общедомовых приборов учёта.

Основным фактором высокой стоимости горячего водоснабжения в летний период является наличие потерь тепловой энергии на трубопроводах внутридомовой системы горячего водоснабжения (полотенцесушители и стояки ВВС).

Процесс потребления горячей воды включает в себя потребление воды, потребление тепла, содержащегося в горячей воде, потребление тепла от полотенцесушителей на отопление ванных комнат, потери тепла от стояков ГВС. Конструктивной особенностью большинства многоквартирных домов является то, что роль системы отопления в ванных комнатах выполняет системы горячего водоснабжения. Отключению данная система в летний период не подлежит в связи с оказанием услуг. При этом, за счёт обеспечиваемой циркуляции теплоносителя происходит постоянная отдача тепловой энергии в окружающую среду трубопроводами системы, что сказывается на показаниях общедомового прибора учёта. Таким образом, в летний период возникает ситуация, когда при общем сокращении объёмов потребления горячей воды (уменьшении потребления), стоимость одного кубического метра возрастает за счёт компонента - тепловой энергии.

Потери тепла полотенцесушителями и стояками ГВС для всех квартир фактически не зависят от количества проживающих. Особенно остро данная ситуация отражается в не полностью заселённых домах (новостройках), где весь объём потребления тепловой энергии на нужды ГВС, затраченный всеми помещениями такого дома, начисляется потребителям, фактически проживающим и оплачивающим объёмы теплоносителя за кубический метр. Расчётная стоимость кубического метра в таких домах очень высока.

Единственным выходом из данной ситуации является проведение энергосберегающих мероприятий. Управляющими организациями в таких случаях зачастую применяются меры по ограничению циркуляции теплоносителя н системах горячего водоснабжения, но это приводит к ухудшению качества предоставляемых услуг горячего водоснабжения и вынуждает жителей сливать значительные объёмы воды.

Председатель Комитета ЖКХ  А. В. Чернецов.


Опубликовано: 26.08.2014 в 11:19 
Просмотров: 7747 

comments powered by HyperComments