«Песни Матери-Земли» звучали в Кузоватовском районе

Шестой фестиваль мордовской культуры прошел в селе Кивать

В минувшие выходные со всех районов Ульяновской области съезжались гости на традиционный межрегиональный фестиваль, посвященный культуре одной из коренных народностей, населяющих Поволжье. В этом году появился еще один повод для празднования -  Первый Всероссийский фестиваль по национальным и неолимпийским видам спорта. Помимо соревнований гости смогли увидеть театрализованную часть, поучаствовать в дегустации национальных блюд и даже посмотреть на мордовскую свадьбу в реальном времени. Молодожены представили обряды, соответствующие старинным национальным традициям: получили благословение у мордовской богини – покровительницы семьи Анге Патяй, зажгли родовую свечу, прошли ритуал с «камнем силы» - и все это под обрядовые песни.

Не обошлось и без конкурсной составляющей: на сцене проходил этно–конкурс мордовских семей «Кудось лембе вечкемадо» («От любви теплее в доме»), а на интерактивных площадках - конкурс гармонистов, баянистов и частушечников. Для самых маленьких подготовили целый городок развлечений с играми, заданиями и, конечно же, призами.

- Наиболее разнообразно, по сравнению с предыдущими годами, была представлена национальная кухня, - прокомментировала министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина. - Было организовано множество выставок-дегустаций с традиционными мордовскими, татарскими, чувашскими, армянскими блюдами.

На площадке «Тюштянь налксемат» («Игры Тюшти») желающие смогли принять участие в национальных спортивных состязаниях. Участникам было предложено попробовать свои силы в стрельбе из лука, метании деревянного мяча и поднятии специального бревна. Заинтересовались подобными видами спорта не только юноши, но и девушки, которым очень понравилось стрелять из лука и примерять на себя образ воительницы.

Вечером гости фестиваля могли насладиться музыкой народного коллектива «Zемляки» из Саранска, а также коллективов художественной самодеятельности Кузоватовского района. В завершении праздника состоялась этнодискотека и фейерверк.

Как посетитель мероприятия не могу не отметить некоторые моменты «накладок». К примеру, на площадке «Кивать – на память!» в начале праздника можно было сфотографироваться в костюмах бесплатно, а ближе к середине - уже за деньги. Дегустация национальных блюд, в свою очередь, завершилась весьма быстро, и найти что-то действительно мордовское оказалось практически невозможно. Повсюду продавались обычные шашлыки, газированные напитки и пирожки (совсем не традиционные). Тем не менее, оформление площадок и множество людей в национальных костюмах оставляет надежду на то, что подобного рода праздники всё еще важны для представителей мордовского народа.

Анастасия Сурова

Фото автора


Опубликовано: 26.08.2014 в 13:00 
Просмотров: 725 

comments powered by HyperComments