НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Смелые бандиты и слабые чиновники. Каких героев высветил пожар в Симбирске

Город в эти дни отмечает печальную дату. 150 лет назад, с 13 по 21 августа 1864 года, пожар уничтожил две трети Симбирска.

Обозреватель «АиФ-Ульяновск» при помощи архивистов изучила редкие документы и нашла в них упоминания о людях, которые повлияли на ход и последствия знаменитого симбирского пожара, произошедшего в августе 1864 года и уничтожившего две трети города.

Роль тюремщика в истории

О большом Симбирском пожаре сохранилось много воспоминаний, благодаря  которым на авансцене истории появлялись совершенно неожиданные герои. Взять хотя бы смотрителя рабочего дома Семёнова, фактически - главного тюремщика.  Без всяких средств и поддержки со стороны властей он вместе с арестантами спас более двух тысяч горожан, которые  искали спасения на Венце, на площади за рабочим домом. Люди стекались туда со своими пожитками в уверенности, что это самое безопасное место в городе.

Но... «именно эту часть города обнял пламень, и, вспыхни только рабочий дом, не только бы ничего из имущества, сложенного позади его, спасено не было, но погибли бы и все тысячи людей, которые на ней тесно расположились, спасаться было некуда, - писал поэт, историк Дмитрий Ознобишин в  своем очерке «Симбирский пожар 1864 года», -  Уже отчаяние овладевало несчастными, видя страшные порывы и направление огненной бури. Слышны были громкие, слезные рыдания, раздавались отовсюду вопли о помощи.
… В эту-то роковую минуту совершен был великий, мало кем замеченный подвиг, избавивший многих от неминуемой гибели. Смотритель рабочего дома Семенов решился дать свободу своим арестантам, которые все единодушно вызвались помочь ему и честно сдержали свое слово. Сказывают, что все они в числе сорока человек бросились на крышу, постоянно заливая ее водою... несколько часов сряду работали они под огненным дождем, их поливавшим,  руководимые примером своего смотрителя. Работали они неутомимо и спасли тюрьму свою, в которую по окончанию пожара вновь сами возвратились... Слава и честь Семенову! Хвала и арестантам: они были деятельнее градской полиции».

Далее: http://www.ul.aif.ru/legends/1323704


Опубликовано: 26.08.2014 в 14:00 
Просмотров: 595 

comments powered by HyperComments