Развитие экономики в Ульяновской области не стоит на месте

Олег Асмус, министр экономического развития региона, отчитался за прошедшие семь месяцев 2014 года.

Вчера состоялось заседание коллегии министерства экономического развития Ульяновской области, на котором был зачитан доклад о развитии социально-экономической сферы региона за период с января по август.

- Пришло время подвести итоги и посмотреть, как развивался регион в этом полугодии. Обычно ключевым моментом является пересечение барьера в 9 месяцев, именно он определяет положение экономики к завершению года. Как не странно, ряд направлений развивались по спокойному режиму. К примеру, тарифная политика. В прошлый и позапрошлый года основным источником инфляции был рост тарифов. В этом же году — уровень инфляции здесь составил только четыре процента. Сейчас намечено три основных проблемных блока: по социально-экономическим показателям мы пока еще не достигаем уровня прошлого года. Это связано с объективными причинами и 90 процентов регионов России сталкиваются с такой же проблемой. Во — вторых, нам нужно завершить разработку стратегии социально-экономического развития. И в — третьих, это инвестиционная политика.

Как далее рассказал министр экономического развития, этот год начался со своеобразного «провала» - в начале года уровень промышленного производства составлял всего 70 процентов от аналогичного периода 2013 года. Возможными причинами такого явления были названы длинные выходные, во время которых основные предприятия города просто не работали. Но постепенно, месяц за месяцем, промышленное производство набирает темпы — в мае оно составляло уже 91 процент, в июне — 94, в июле — 95, а в августе уже выходит на уровень 96,5 процентов. По итогам года экономика «нагонит» показатели и достигнет как минимум 100 процентов.

- Нет тени сомнения, что к концу года мы выйдем на показатели, как в прошлом году. Это мое мнение, - прокомментировал Олег Асмус.

В настоящий момент увеличиваются показатели и по обрабатывающей промышленности — год начинали с показателя в 82 процента, а на август он составляет уже 94 процента. Дальше он будет только расти. Также просматривается положительная динамика и в других отраслях промышленного производства — текстильная (112 процентов), пищевая (109 процентов). Буквально несколько лет назад вся промышленность региона была завязана на двух — трех основных градообразующих предприятиях, сейчас же ситуация в корне изменилась: все большее количество компаний стремиться открывать своих филиалы на территории Ульяновской области, а их производство способно перекрыть 15-20 процентов потребности рынка, то есть скомпенсировать недостаток продукции от уже давно функционирующих предприятий.

Область строительства также не стоит на месте — с каждым годом в Ульяновской области планируется наращивать объемы сдаваемого жилья и выйти на уровень в 1 миллион квадратных метров в год. В этом году запланировано построить более 700 тысяч квадратных метров жилых помещений, 50 процентов из которых уже сданы в эксплуатацию.

Одной из главных проблем в экономическом развитии региона является инфляция.

- Это самая главная тема до конца года. Сегодня основной источник разгона инфляции — цены на продукты питания, которые увеличили ее почти на 9 процентов. Сейчас август, а она уже находится на уровне конца прошлого года. В прошлом году цены увеличились на шесть процентов. Нас очень сильно пугает каждый процент инфляции, ведь один процент равен 300 миллионам рублей, которые теряет бюджет. Если сравнивать, то 300 миллионов — это годовой бюджет отрасли сельского хозяйства. Получается, что мы теряем эти средства. Они просто уходят в никуда, - заметил Олег Асмус.

По его словам, в настоящий момент главной задачей является принятие мер по недопущению дальнейшего увеличения цен. Для этого предлагается две меры — экономическая и административная. Применение второго вида мер понесет за собой недополучение прибыли предпринимателями региона, но если такие меры не принимать, то на материальную поддержку бизнеса денег в бюджете просто не будет.

- Рост цен происходит непрогнозированно. К примеру, на говядину цена не увеличилась, а вот на свинину выросла почти на 30 процентов, на курицу тоже поднялась, а на яйца — осталась на прежнем уровне. Что касается инвестиций: в этом году привлечено на три процента больше инвестиций, чем в 2013 году. На данный момент объем привлеченных инвестиций составляет 32 миллиарда рублей. Пока спада в инвестиционной деятельности не наблюдается, - завершил свой доклад министр экономического развития Олег Асмус.

Вот такая ситуация сложилась в регионе за первые семь месяцев 2014 года.

Фото автора


Опубликовано: 27.08.2014 в 08:00 
Просмотров: 812 

comments powered by HyperComments