В Ульяновской области безработица падает, а зарплаты растут

Вчера состоялось заседание коллегии Министерства экономического развития, на котором был представлен отчет по развитию за прошедшие семь месяцев.

Вчера министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус выступил с докладом о развитии социально-экономической сферы региона за первые семь месяцев 2014 года. Одним из важных пунктов доклада стал вопрос о безработице и об уровне заработной платы.

- В июле мы достигли исторического минимума по безработице — 0,44 процента. Во всем остальном мире безработицу меньше одного процента просто не считают, но мы следим за ее показателями в регионе. Мы понимаем, что нужно обращаться и к безработице, которая считается по методологии МОТ. Мы всегда были на уровне выше среднероссийских показателей, а сейчас находимся ниже их. Конечно, у нас есть опасения на этот год — все-таки 3200 вынужденных переселенцев с Украины находятся в Ульяновской области. Если так посчитать, то это примерно одна треть населения Базарносызганского района или одна вторая его же трудоспособного населения. И их нужно куда-то устраивать. Всех их расселяют по сельской местности, по всем районам, в городе почти никого не оставляем. Такова федеральная политика, - прокомментировал Олег Асмус.

По расчетам Министерства экономического развития Ульяновской области, если распределить беженцев по всем населенным пунктам, то на одно поселение придется 10-15 человек, что не так уж и много, тем более в некоторых районах сейчас не хватает рабочих кадров.

По данным Ульяновскстата и государственной службы занятости по Ульяновской области, на 20 августа численность безработных граждан, вставших на учет в органы занятости населения Ульяновской области, составляет 2990 человек, а уровень безработицы — 0,44 процента. За первые две недели августа на учет было поставлено 150 человек, а снято 165, то есть безработных ульяновцев стало на 15 человек меньше. В Ульяновской области уровень безработицы колеблется от 0,27 до 0,45 процента. Самый низкий наблюдается в Новоспасском районе.

Также Олег Асмус отметил и показатели по заработной плате. На настоящий момент в регионе средняя заработная плата составляет 20 тысяч 363 рубля в месяц, а это больше, чем за аналогичный период 2013 года на 11,3 процента. Ульяновская область по уровню заработной платы занимает 10 место в Приволжском федеральном округе. В 2013 году наш регион переместился на 12 место из 14.

- Наше место шестое. Мы можем постепенно перейти на него и там находиться. Конечно, у нас заработная плата не будет выше, чем в Перми, Самаре, Татарстане, ведь это города нефтегазового сектора, - сообщил Олег Асмус.

Ежегодно заработная плата в регионе увеличивается примерно на 13 процентов. Хотя выплаты и растут, но и долги по невыплаченной заработной плате почти не уменьшаются. К настоящему моменту работникам не выплачено около 14,2 миллиона рублей. В прошлом году сумму долга уменьшили до 6 миллионов, но сдержать на таком уровне ее не удалось. Ежемесячно сумма уменьшается на 100-120 тысяч рублей, что не существенно, исходя из большой суммы долга. По данным Ульяновскстата, 388 рабочим региона не выплачена заработная плата.

- Мы нашли, где сэкономить, мы уменьшили количество государственных закупок и ввели режим жесткой бюджетной экономии, - подытожил Олег Асмус.

Таким образом, официальная безработица в Ульяновской области держится на уровне 0,44 процента. Но есть и другие данные — это общая безработица, которая подсчитывается по методике международной организации труда. По ее данным, безработица в Ульяновской области на самом деле в 10 раз выше, а именно 4,6 процента, то есть в регионе более 30 тысяч безработных граждан.

Фото автора


Опубликовано: 27.08.2014 в 10:00 
Просмотров: 1902 

comments powered by HyperComments